Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Санкт‑Петербург стал лидером по числу победителей в полуфинале «Цифрового прорыва» в СЗФО

16 ноября 2020

В воскресенье 15 ноября 2020 года в СЗФО завершился региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» - флагманского проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей». В нем приняли участие 168 команд из 68 регионов России.

Конкурс «Цифровой прорыв» заслуженно считается авторитетной экспертной площадкой для выявления талантливой молодежи и раскрытия потенциала специалистов в сферах информационных технологий, дизайна и управления цифровыми проектами.

За 48 часов специалисты создали 120 IT-решений, которые помогут властям оперативно реагировать на нештатные ситуации и защищать свои данные, а бизнесу - повышать уровень клиентского сервиса и оптимизировать процессы.

В хакатоне приняли участие 70 сборных команд из Санкт‑Петербурга, из них 11 оказались в числе победителей. Авторы лучших проектов разделили между собой призовой фонд порядка 3 миллионов рублей и получили возможность реализовать свои решения.

Организаторы конкурса отметили, что заключительный полуфинальный хакатон в СЗФО побил все рекорды регионального этапа по количеству команд-участников и по числу полученных решений. Больше всего победителей было из Санкт‑Петербурга (30 человек), а также из Москвы, Татарстана, Калининградской области и Чеченской Республики.

Участники из Санкт‑Петербурга предложили решения для обеспечения безопасности в городах, дистанционного обучения сотрудников в сфере электроэнергетики, оптимизации бизнес-процессов, защиты государственно-важной информации и развития актуальных цифровых компетенций у российских специалистов. Команда из Санкт‑Петербурга «ToWeDo» заняла первое место в кейсе ПАО «Россети». IT-специалисты из Санкт‑Петербурга победили и в решении задачи от Госкорпорации «Росатом». Команда «From Tatarstan with Love» с участником из Санкт‑Петербурга заняла второе место в кейсе от Калининградской области, а команда «MAMA» оказалась на третьем месте в решении задачи от ПАО Сбербанк.

Комитет по информатизации и связи Санкт‑Петербурга выступил в качестве постановщика кейса, предложив участникам создать технологии, которые смогут анализировать обращения граждан в госорганы и выявлять сообщения о нештатных ситуациях - ДТП, пожарах, авариях в жилых домах или на производствах.

Первое место в решении задачи заняла команда из Санкт‑Петербурга - «MozhaykaTeam». Участники представили сервис с интерактивной картой, на которой в режиме реального времени отображаются данные о событиях, требующих немедленного вмешательства. Команды с петербургскими специалистами в составе - «papapi papapa papipu» и «O-Fun» - оказались на втором и третьем местах.

Озвученные предложения являются перспективными гипотезами по цифровой трансформации государственного управления. Это касается изменений в логике как реагирования дежурных служб, так и грядущей эпохи организационно-штатной гибкости везде, в том числе дежурных и диспетчерских служб. Эти изменения будут базироваться на информационных системах уже следующего поколения.

Все три дня велась прямая трансляция из специально оборудованной медиа-студии. Более 150 тыс. зрителей наблюдали за ходом соревнования и насыщенной деловой программой. В день старта хакатона состоялся открытый круглый стол с участием первых лиц регионов СЗФО и представителей корпораций. С приветственным словом выступил председатель Комитета по информатизации и связи Казарин С.В. В своей речи он отметил, что проведение конкурсов в сфере информационно-коммуникационных технологий являются возможностью молодых специалистов показать свои знания и умения нестандартно мыслить, а также предоставить решения для улучшения условий жизни граждан в регионах в ближайшей перспективе. В рамках круглого стола участники мероприятия обратили внимание на важную роль «Цифрового прорыва» в процессе подготовки кадров и поиска IT-решений для социальной сферы и бизнеса и выразили готовность сотрудничать с командами-победителями. Также в прямом эфире прошла серия мастер-классов, интервью, лекций и дискуссий об IT-бизнесе и карьере.

Команды, которые вошли в шорт-лист полуфинала в СЗФО, отправятся в финал конкурса, запланированный на 27-29 ноября. Там вместе с лучшими специалистами регионального этапа и летнего онлайн-чемпионата для индивидуальных специалистов они поборются за главный приз. 45 команд-победителей финала попадут на Гранд-финал в Москве 7-8 декабря, где смогут представить финальные питчи своих разработок и заключить контракт о пилотировании и внедрении своего проекта или получить предложение о трудоустройстве от ведущих работодателей страны.