В Петербурге отметят 150-летие со дня рождения Фёдора Шаляпина

9 февраля 2023

13 февраля 2023 года исполнится 150 лет со дня рождения великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина. Петербург станет одним из главных городов юбилейных торжеств. На сцене Мариинского театра Шаляпин дебютировал в опере «Фауст» Гуно, исполнив роль Мефистофеля, а после революции 1917 года несколько лет был художественным руководителем театра. На Аптекарском острове находится Дом-музей Ф. И. Шаляпина — последняя квартира артиста, где он прожил 7 лет перед тем, как навсегда покинул Россию.

Череду юбилейных мероприятий в Петербурге открыл грандиозный «Шаляпин-гала», который состоялся 1 февраля в Концертном зале Мариинского театра. В нем приняли участие лучшие низкие мужские голоса оперной труппы: как корифеи, так и молодые певцы, в том числе лауреаты недавно завершившегося Международного конкурса Хиблы Герзмава.

10 февраля в 18.00 на новой сцене Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучит опера «Хованщина» Модеста Мусоргского в оркестровке Дмитрия Шостаковича. В 1911 году именно благодаря Фёдору Шаляпину, исполнившему партию главы раскольников Досифея и поставившему эту оперу в качестве режиссера, «Хованщина» появилась в репертуаре театра. 10 февраля 2023 года в партии Досифея на сцену выйдет народный артист России Владимир Ванеев.

11 февраля в Малом зале Екатерининского собрания мастер художественного слова Анна Яковлева представит публике моноспектакль «Фёдор Шаляпин: «Поверьте мне». В основе сюжета - письма, которые на протяжении всей жизни Шаляпин писал дочери, отрывки из автобиографических книг Фёдора Ивановича «Маска и душа» и «Страницы моей жизни», а также из воспоминаний его современников. Под архивные музыкальные записи перед публикой развернется история жизни певца: от момента первого посещения театра в детстве до триумфального исполнения партии Мефистофеля в театре Ла Скала.

Музей театрального и музыкального искусства стал инициатором музыкальной акции «День Шаляпина», которая состоится 13 февраля, и которую поддержали такие крупные петербургские компании как ГУП «Пассажиравтотранс», Большой Гостиный Двор, Дом книги, Радио России – Санкт‑Петербург, радио «Комсомольская правда в Петербурге». В этот день голос Фёдора Ивановича Шаляпина будет звучать в общественных пространствах, в транспорте, в культурных учреждениях города.

13 февраля в 16.00 в Шереметевском дворце – Музее музыки состоится эксклюзивная встреча «Пионеры звукозаписи: виктрола Шаляпина», на которой будет запущена виктрола, подаренная Шаляпину в 1913 году английской звукозаписывающей фирмой «Граммофон» в честь десятилетия сотрудничества. Известно, что Фёдор Иванович был настоящим меломаном и азартным коллекционером разнообразной музыки. Прозвучит одно из его любимых произведений – «Песня о блохе» М. П. Мусоргского. Участники встречи увидят раритетные пластинки из фонотеки музея: одна из них японского отделения звукозаписывающей фирмы Victor – с автографом Шаляпина на зеркале. Такой чести удостаивались только самые выдающиеся артисты своего времени, у которых был контракт с этой фирмой.

В фойе бельэтажа исторической сцены Мариинского театра в этот день откроется выставка уникальных архивных материалов: оригинальные рисунки Фёдора Шаляпина, где он изобразил себя в партии Ивана Грозного, копия знаменитого автопортрета в роли Досифея из оперы «Хованщина», который певец написал гримом на стене своей гримерной в Мариинском театре. Также будут представлены костюмы из спектаклей, в которых когда-то блистал Шаляпин, и туфелька к костюму Мефистофеля, а также фото, афиши и репертуарные книги — все то, что бережно хранится в архиве театра в память о великом артисте.

14 февраля в 18.00 в Библиотеке «Бронницкая» состоится лекция «Петербургские адреса Фёдора Ивановича Шаляпина». Слушатели узнают о первых выступлениях Шаляпина в Петербурге, о его отъезде и последующем возвращении уже в Петроград, о деятельности в Мариинском театре и Народном доме, а также о квартире певца на Аптекарском острове, откуда он навсегда уехал за границу.

14 февраля в 19.00 на Большой сцене театра «Мюзик-Холл» состоится праздничный концерт «Фёдор Шаляпин. Народный артист мира». Сотрудничество с Шаляпиным стало целой эпохой для Народного дома Императора Николая II, где сейчас располагается «Мюзик-Холл». Здесь известный бас спел партию короля Филиппа II в опере «Дон Карлос» Верди, Дон Кихота в одноименной опере Массне. На этой же сцене впервые Фёдор Иванович исполнил партию Еремки в опере Серова «Вражья сила». Концерт симфонического оркестра «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело при участии выдающихся басов современности - солистов Мариинского театра Михаила Петренко и Дениса Беганского, солиста музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрия Скорикова, солиста Михайловского театра Александра Безрукова станет посвящением великому артисту.

15 февраля в 19.00 концерт-посвящение Фёдору Шаляпину состоится в музее-памятнике «Спас на Крови». В исполнении Концертного хора Санкт‑Петербурга под управлением Владимира Беглецова прозвучит русская духовная музыка, романсы и песни.

15 февраля в 20.00 в Большом зале петербургской филармонии состоится концерт Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева, посвященный 150-летию двух великих мастеров русского музыкального искусства — Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина. При жизни композитор и певец были близкими друзьями. Они встретились в 1897 году в Частной опере Саввы Мамонтова, затем часто выступали вместе в симфонических и камерных концертах. Рахманинов посвятил Шаляпину несколько романсов. В программе предстоящего концерта — произведения Сергея Рахманинова из репертуара Андреевского оркестра, а также произведения из репертуара Фёдора Шаляпина в исполнении солистов Мариинского театра и театра «Санктъ-Петербургъ Опера» в сопровождении оркестра под управлением Дмитрия Хохлова.

 

     Посещение мероприятия возможно по Пушкинской карте.

Поделиться