Мариинский театр ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24 января 2023

27 января в Мариинском театре пройдет несколько событий, посвященных 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: вечер балетов на музыку Дмитрия Шостаковича, где центральное место займет «Ленинградская симфония», и опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие».

Памятный для Петербурга день балетная труппа отметит на сцене Мариинского-2 исполнением балетов «Ленинградская симфония» на музыку легендарной Седьмой симфонии Шостаковича и «Барышня и хулиган», созданных в 1960-х, и появившегося в Мариинском в 2013-м Concerto DSCH на музыку Второго фортепианного концерта.

27 января в главных партиях «Ленинградской симфонии» выйдут Екатерина Кондаурова и Кимин Ким, в титульных ролях «Барышни и хулигана» – Мария Ширинкина и Максим Изместьев, а в Concerto DSCH солировать будут Мария Хорева, Константин Зверев, Елена Евсеева, Александр Сергеев и Алексей Тимофеев. Дирижер – Арсений Шупляков.

На сцене Концертного зала в концертном исполнении прозвучит опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». В ее основу легла пронзительная повесть Бориса Васильева о подвиге девушек-зенитчиц и их командира. Автор опер, балетов, фортепианных пьес, известных советских песен, а также музыки к фильмам, Кирилл Молчанов в этой опере прибегает к приемам из кинематографа: монтажным склейкам, перебиванию линейного повествования кадрами из прошлого главных героинь. Столь же своеобразен и музыкальный язык сочинения – тут и «бытовая» песня, и эстрада, и музыка барокко. Дирижер – Заурбек Гугкаев.

 

     Приобрести билет на оперу «Зори здесь тихие» можно по Пушкинской карте.

Поделиться