Петербургская филармония отметит годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады исполнением исторической программы

24 января 2023

27 января, в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в 20.00 в Большом зале филармонии прозвучит программа, исполненная в тот знаменательный день, 27 января 1944 года, под управлением Карла Элиасберга.

27 января 1944 года праздничная торжественная программа, в которую вошли сочинения Чайковского, Глинки, Бизе, Иоганна Штрауса, была исполнена под управлением Карла Элиасберга Оркестром Ленинградского Радиокомитета. Полутора годами ранее, 9 августа 1942 года, именно эти коллектив и дирижер стали авторами знаменитой блокадной премьеры Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

Программа 27 января 1944 года была исполнена на радио, она транслировалась в прямом эфире. Очевидно, в связи с новостью о полном освобождении города от блокады, она была откорректирована в соответствии с историческим моментом: среди популярных номеров из опер и балетов в ней выделяется торжественная увертюра «1812 год» Чайковского, написанная к 70-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Наряду с ней прозвучали также Вальс и Полонез из оперы «Евгений Онегин», Вальс из балета «Спящая красавица» и Чардаш из балета «Лебединое озеро» Чайковского, увертюра и куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Бизе, вальсы Штрауса.

27 января 2023 года эта же программа прозвучит в исполнении того же коллектива, что исполнял ее 79 лет назад: ныне он носит название Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. За дирижерским пультом в этот вечер – музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев, солистом выступит артист Михайловского театра, баритон Александр Кузнецов.

 

     Посещение концерта возможно по Пушкинской карте.

Поделиться