191 год назад в особняке Румянцева открылся музей

23 ноября 2022

23 ноября 1831 в особняке Румянцева, названном в честь одного из самых выдающихся владельцев дома в первой четверти XIX века Николая Петровича Румянцева (1754-1826), открылся музей. Государственный деятель, просветитель и меценат, он завещал свой дом, наполненный уникальными коллекциями древностей и крупнейшим по тем временам книжным собранием России «на благое просвещение».

Коллекции графа Румянцева легли в основу собрания Румянцевского музеума, учрежденного 22 марта 1828 года именным указом Николая I. 23 ноября 1831 года музей, расположенный в особняке на Английской набережной, открылся для посетителей, а в 1845 году вошел в состав Императорской публичной библиотеки.

23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву. Для размещения коллекций был выделен Дом Пашкова на Ваганьковском холме. В просторном здании объединились собрания Московского Публичного и Румянцевского музея.

После революции в жизни Румянцевского музея произошли перемены. В 1924 году коллекцию разделили. Собрание книг стало основой Библиотеки им. Ленина (ныне — Российской государственной библиотеки), картины и скульптуры распределили по музеям. Перемещение коллекций происходило до начала 1930-х годов.

Особняк на Английской набережной в Петербурге как частная собственность переходил от одного владельца к другому. С 1880 по 1916 он принадлежал герцогам Лейхтенбергским — потомкам правящих династий России и Франции. В 1938 году здесь был образован Музей истории и развития Ленинграда. Сюда были переданы некоторые сохранившиеся коллекции ранее ликвидированного Музея Города.

К 300-летию Санкт‑Петербурга была закончена реставрация исторических интерьеров особняка Румянцева, выполненных в 1880-е годы архитектором А. А. Степановым. На фасаде восстановлена надпись: «От государственного канцлера Румянцева на благое просвещение». Сейчас в здании располагается филиал Государственного музея истории Санкт‑Петербурга, представлены экспозиции по истории Ленинграда в ХХ веке.

Поделиться