Как птица Сирин в Китай летала: связь культур в современной печатной графике Олега Михайлова

23 сентября 2022

Выставка с таким названием откроется 26 сентября в 15.00 в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18).

Цветные литографии Олега Михайлова, одного из ведущих современных российских графиков, монументальны и декоративны, они завораживают достоверностью и одновременно сказочностью изображений. Перед зрителями предстают образы русской деревни и подводного мира, впечатления странствий - путешествий в Китай и Европу - диалога Востока и Запада.

Экспозиция в РНБ проводит параллель между произведениями русского художника, вдохновленного Китаем и подлинными образцами китайского искусства: гравюрами на рисовой бумаге XIX века, новогодними картинками (няньхуа), иллюстрациями к старинным сказам, росписями ширм.

Олег Михайлов - член Санкт‑Петербургского отделения союза художников России с 2009 года, преподаватель государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. сотрудник книжных издательств Санкт‑Петербурга, автор многочисленных иллюстраций к произведениям художественной и детской литературы. В 2013 году рисунки Олега Михайлова к книге В. П. Астафьева «Царь-Рыба» заняли первое место на всероссийском конкурсе «Образ книги». За серию картин, выполненных с группой художников для выставки «Сочные, яркие, свои» в рамках Олимпиады Сочи 2014, отмечен наградой Специального Олимпийского комитета Санкт‑Петербурга.

Работы Олега Михайлова находятся в Российской национальной библиотеке, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, государственном комплексе «Дворец конгрессов» (Стрельна), представительстве президента РФ «Горки-9», в музее-заповеднике «Пушкинские горы», в частных коллекциях по всему миру.

Выставка продолжит работу до 2 ноября 2022 года.

Поделиться