Недостоверная информация в СМИ

23 сентября 2021

23 сентября вышло сразу несколько публикаций об отмене лекций филолога Елены Волковой в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Со ссылкой на издание «Север.Реалии» (включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента) распространяются недостоверные сведения о действиях Комитета по культуре Санкт‑Петербурга. Отметим, что при подготовке материала издание за комментариями в Комитет не обращалось. 

Информация о каких-либо рекомендациях или указаниях дирекции музея не соответствует действительности. Также Комитет до публикации не располагал сведениями о причинах отмены или переноса мероприятия, т.к. это относится к полномочиям самих организаторов. По информации музея, по состоянию на 22.09 на предстоящие лекции было продано три билета, поэтому Елене Волковой было предложено провести встречи в другом формате. 

В результате недостоверно поданная информация нарушает статью 38 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», гарантирующую получение гражданами достоверных сведений о деятельности государственных органов и их должностных лиц.