Гастроли театра «Санктъ-Петербургъ Опера» в Белграде

23 июня 2021

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» отличает давняя дружба с ведущими сценическими площадками Сербии — Национальным театром Белграда и театром «Мадленианум» (Madlenianum Opera and Theatre). На сцене Национального театра Белграда 26 июня коллектив представит «Электру» Рихарда Штрауса, а на сцене «Мадленианума» 27 июня пройдет гала-концерт, а 28 июня состоится показ оперы Александра Даргомыжского «Эсмеральда»

Гастроли театра «Санктъ-Петербургъ Опера» проходят при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга и Комитета по культуре Санкт‑Петербурга.

«“Электра” и “Эсмеральда” — две наши последние премьеры, к которым мы относимся очень трепетно, — рассказал художественный руководитель и основатель театра “Санктъ-Петербургъ Опера”, народный артист России Юрий Исаакович Александров. — Уверен, что “Эсмеральда” будет откровением для Сербии, потому что она стала таковым для России. Произведение великого русского композитора А. Даргомыжского оказалось незаслуженно забыто, мы его восстановили и показали публике с большим успехом. “Электра” довольно часто играется в Европе в отличие от России. Это самая горячая наша постановка, премьера этого сезона. Надеюсь, что сербская публика, с которой мы находимся в очень близких и дружественных отношениях, оценит наш приезд, поскольку коллектив “Санктъ-Петербургъ Опера” представит самое свежее, что у нас есть. Еще не вся Россия успела увидеть эти спектакли».

«Уже много лет мы ездим на гастроли в Сербию к нашим друзьям, коллегам, публике. Сербские зрители всегда встречают нас тепло, с большим интересом и удовольствием, — сообщил директор театра “Санктъ-Петербургъ Опера” Евгений Сергеевич Малыгин. — В минувшем году в условиях непредсказуемой ситуации во всем мире мы приехали в Сербию в рамках празднования 75-летия Великой Победы, дали 2 спектакля. Несмотря на опасения, при соблюдении всех мер предосторожности в зал пришли зрители, которые с восторгом встретили нас и наших артистов, разделили наши чувства благодарности и уважения всем людям, благодаря которым была побеждена чума фашизма».

Помимо выступлений на театральных площадках в рамках гастролей коллектива 28 июня в Русском доме в Белграде состоится мастер-класс для студентов факультета музыкального искусства Белградского университета. На примере оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, которую выбрали сами студенты, будет представлен разбор спектакля с точки зрения концепции и авторского видения Ю. И. Александрова. Также в ходе мастер-класса будут затронуты вопросы о современных требованиях к оперным вокалистам и исполнительскому искусству, рассмотрены актуальные мизансцены в оперных спектаклях.