Церемония вручения Премии в области современного искусства им. Сергея Курехина за 2016 год

24 апреля 2017 г.

26 апреля в 19.00 на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова (наб. реки Фонтанки, 65) пройдет церемония вручения Премии в области современного искусства им. Сергея Курехина за 2016 год.

Более 1000 заявок более чем из 40 городов России и из-за рубежа поступило в оргкомитет Премии им. Сергея Курехина в 2017 году. В лонг-лист вошли работы, которые представляют новаторский подход в выражении замысла художника, отражают вектор развития, будущие направления и тенденции современного искусства. Самыми популярными в 2016 году стали номинации «Лучшее произведение визуального искусства» и «Лучший кураторский проект». В каждой из них представлено по 12 проектов.

Независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курехина была учреждена в 2009 году.

Основная задача Премии – выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе Премии Сергея Курехина лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата. Премия поддерживает визуальное искусство, а также появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства и современной музыки.
 
За 2016 год представлены следующие номинации: «Лучший кураторский проект», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший текст о современном искусстве» и Гран-при «Поп-Механика». Также будут вручены почетные музыкальные премии – «Электро-механика» и «Этно-механика», специальная награда «За вклад в развитие современного искусства» и специальный приз Французского института в России.

В попечительский совет и жюри Премии входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Владимир Смирнов, Михаил Баженов, Николас Ильин, Альберто Сандретти, Семен Михайловский, Александр Полесицкий, Александр Боровский, Ольга Шишко, Анатолий Белкин, Александр Кан, Алиса Прудникова, Ален Элу, Катерина Винникова, Анна Гор, Евгения Кикодзе.