Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Отчет о работе с письменными и устными обращениями граждан в Архивном комитете Санкт‑Петербурга за 3 квартал 2019 года

В соответствии с Положением об Архивном комитете Санкт‑Петербурга от 09.09.2008 № 1136 в его полномочия входит обеспечение рассмотрения обращений граждан в соответствии с действующим законодательством, а также организация приема граждан и представителей организаций по вопросам, отнесенным к компетенции  Архивного комитета Санкт‑Петербурга (далее –  Комитет).

Работа с обращениями граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству Комитете, утвержденной приказом Комитета от 25.12.2018 № 22-АХ.

В 3 квартале 2019 года в Комитет поступило 93 обращения от граждан, в том числе 82  посредством сервиса «Электронная приемная» на официальном сайте Администрации Санкт‑Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», 8 из Управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга, 3 из исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга. Из них: 85 являются заявлениями, 2 предложениями и 6 жалобами.

Вопросы, поставленные в обращениях, прежде всего, касаются предоставления архивных документов – поиск информации в связи с личными интересами граждан по составлению родословных, изготовление копий архивных документов, подтверждение проживания в Ленинграде в годы блокады, подтверждение стажа работы, в т.ч. льгот, по документам, хранящимся в подведомственных Комитету архивных учреждениях.

Все поступившие обращения были рассмотрены в установленные сроки. По 98 обращениям даны ответы авторам. Подготовлен ответ на предложение гражданина о создании электронной базы данных метрических книг в помощь исследователям. 3 обращения (жалобы) направлены по принадлежности поставленных вопросов  в Комитет имущественных отношений Санкт‑Петербурга и в администрации Выборгского и Приморского районов Санкт‑Петербурга. 1 жалоба гражданина на задержку в предоставлении справки о трудовом стаже сотрудниками государственного казенного учреждения, подведомственного Комитету, рассмотрена, нарушений со стороны сотрудников архива не установлено, заявителю направлен развернутый ответ.

Помимо обращений, в Комитет поступают запросы от граждан и организаций, в которых содержатся вопросы, связанные с предоставлением сведений из архивных документов, в том числе для оформления пенсии, получения льгот и компенсаций, предусмотренных  законодательством Российской Федерации.

За отчетным период Комитет рассмотрел 309 запросов от граждан и организаций, из которых 124 являются социально-правовыми, 178 – тематическими, 5 – генеалогическими. Тематика поступающих запросов на протяжении многих лет остается практически неизменной. Большая часть поставленных в обращениях вопросов касаются пенсионного обеспечения - подтверждения стажа работы (в т.ч. льготного), заработной платы, обучения, награждения орденами и медалями, а также другими знаками отличия. Продолжают поступать запросы о подтверждении проживания в блокадном Ленинграде, эвакуации из Ленинграда в период Великой Отечественной войны. На втором месте  – вопросы тематического (в т.ч. биографического) и генеалогического характера, связанные с подтверждением фактов рождения, бракосочетания, смерти, учебы, работы, наличия имущества, а также проживания в городе. Также за отчетный период увеличилось количество запросов из администраций районов Санкт‑Петербурга по предоставлению материалов о бесхозяйных объектах.

В отчетном периоде председатель Комитета Соколов С.А.  провел 1 личный прием, на котором принят 1 человек  (даны разъяснения по вопросу организации работы подведомственных Комитету архивных учреждений со студентами города, в том числе прохождения производственной практики).  Заместитель председателя Комитета Мишенкова М.В. провела 1 выездной прием граждан в администрации Московского района Санкт‑Петербурга, на котором было приято 2 человека (даны рекомендации по вопросам поиска технической документации на здание постройки середины прошлого века, а также рекомендации по поиску документов о работе организации в период Великой Отечественной войны)

Отчет о работе с письменными и устными обращениями граждан в Архивном комитете Санкт‑Петербурга за 3 квартал 2019 года
Информация о результатах рассмотрения обращений граждан, организаций и общественных объединений
Дата публикации: 7 октября 2019