В архивном центре открылась выставка «Новогодние и рождественские традиции России в 19-20 вв.»

18 декабря 2014

17 декабря 2014 года в архивном центре состоялось открытие выставки, посвященной традициям празднования Нового года и Рождества в России в 19-20 вв.

Уже второй год архивисты представляют предновогодний выставочный проект, на котором в этот раз можно увидеть не только экспонаты из частных коллекций, но и архивные документы.

На выставке представлены практически все «атрибуты» празднования Нового года и Рождества: поздравительные открытки, почтовые карточки, фото, календари, елочные игрушки и украшения, созданные в разные периоды, начиная с дореволюционного.

В экспозицию вошли уникальные архивные документы, освещающие новогодние празднования, в т.ч. воспоминания о семейных традициях разных лет, блокадные дневники, а также официальные документы, например, решения местных органов о запрете вырубки елей.

Церемонию открытия выставки провели в необычном формате. На выставку, помимо представителей архивного сообщества, сотрудников учреждений культуры, искусства, образования и науки, были также приглашены маленькие петербуржцы со своими родителями. Ребята приняли участие в конкурсе на лучший новогодний рисунок, получили памятные подарки. Ведущими церемонии стали Дед Мороз и Снегурочка, которые смогли увлечь предновогодней выставочной тематикой как детей, так и взрослых.

Выставка будет открыта до конца января 2015 года ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней

Для справки:

Современные традиции празднования Нового года и Рождества в России берут свое начало с 1699 года, когда Петр I ввёл новое летоисчисление и перенес начало года с сентября на январь. С этого момента зимние праздники слились в единую череду торжеств, превращающих самые холодные и мрачные месяцы в году в символ радости и веселья.