25 октября 2013 года состоялось совещание-семинар по вопросам организации делопроизводства и архивного дела в муниципальных образованиях Санкт‑Петербурга

25 октября 2013

 

В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований Санкт‑Петербурга, главы местных администраций, сотрудники органов местного самоуправления, ответственные за делопроизводство и архивную работу. Всего в совещании приняли участие 135 чел.

Первая часть мероприятия проходила в зале «Ассамблея» ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». В ходе заседания перед участниками выступила председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Светлана Штукова и осветила современное положение дел в архивной отрасли города, уделив особое внимание исполнению законодательства в архивной сфере. И.о. начальника Управления по опеке и попечительству Комитета по социальной политике Ирина Шереметева рассказала об особенностях комплектования и хранения документов по опеке и попечительству в муниципальных образованиях.

Во встрече приняли участие представители Санкт‑Петербургской избирательной комиссии. В преддверии выборов в органы местного самоуправления Санкт‑Петербурга, которые состоятся в 2014 году, документы муниципальных избирательных комиссий также будут представлять предмет для архивирования. Заместитель начальника организационного управления аппарата Санкт‑Петербургской избирательной комиссии Елена Добротворская обратила внимание участников к таким документам. В целом, Архивный комитет Санкт‑Петербурга и Санкт‑Петербургская избирательная комиссия убеждены в необходимости совместной работы в преддверии выборных процедур.

Главы местных администраций муниципальных образований Муниципальный округ Правобережный Игорь Тонкель и город Пушкин Иван  Степанов поделились опытом своей работы в области создания и развития муниципального архива.

Вторая часть мероприятия прошла в формате семинара – мастер-класса по проблемам организации архивного дела в Муниципальных образованиях Санкт‑Петербурга на современном этапе и была ориентирована, прежде всего, на специалистов ОМСУ. Сотрудники Архивного комитета Санкт‑Петербурга и Центрального государственного архива Санкт‑Петербурга представили примерные номенклатурные дела Муниципального совета и местной администрации Муниципального образования Санкт‑Петербурга и положения об архиве и экспертной комиссии Муниципального образования.