"День в архиве. "Разрешите представиться..."

15 декабря 2022

14 декабря с.г. Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга провёл мероприятие «День в архиве. «Разрешите представиться…», посвященное передаче на государственное хранение документов личного происхождения Краско Аллы Владимировны (1949—2022 гг.) – историка, вице-президента Русского генеалогического общества Санкт‑Петербурга, и Михайлова Дмитрия Александровича (1929 г.р.) – кандидата геолого-минералогических наук, члена Русского генеалогического общества Санкт‑Петербурга.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Тищенко

Михайлов Д.А. передал в ЦГА СПб документы из личного архива: удостоверения к наградам, рукописи, материалы о прямых предках по материнской линии (дворянах Савичах, баронах Розенбергах, Железновых и др.), в том числе грамоту, выданную гетманом И. Скоропадским генеральному писарю Савичу на право владения несколькими деревнями (1709 г.); записные книжки с рабочими записями о работе в архивах; авторские печатные издания; благодарности, грамоты; фотографии (конец XIX - нач. XX вв.) и фотоальбомы; личные документы матери – Михайловой Зинаиды Константиновны (урожд. Савич) и др.

И документы жены, Краско А. В.: диплом об образовании, удостоверения к наградам, материалы, собранные для изучения родословных дворянских и купеческих семейств Санкт‑Петербурга XIX и XX веков: Романовых, Шереметевых, Голицыных, Юсуповых, Гагариных, Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, и др.; авторские печатные издания, благодарности, грамоты, фотографии и фотоальбомы и др.).

Документы Аллы Владимировны и Дмитрия Александровича являются ценнейшими материалами для научных исследований по генеалогическому источниковедению, генеалогии отдельных семей и родов, в частности, принадлежащих к дворянскому и купеческому сословию.

В 2023 году сотрудниками Центрального государственного архива Санкт‑Петербурга будет запланирована работа по описанию принятых на хранение документов фонда.

Поделиться