Открытие выставки "Дневники 41-го"

17 июня 2021

16 июня 2021 года в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт‑Петербурга (Шпалерная ул., д. 34) состоялось открытие новой выставки "Дневники 41-го".

На выставке представлены подлинные документы - дневники жителей г. Ленинграда, в которых отражается их восприятие войны, работа и быт в осажденном городе. Это документы школьников, художников, писателей, а также учителей, рабочих, сотрудников архива.

Все дневники, демонстрируемые на выставке, имеют свою хронологию, практически точно совпадающую с датами основных событий, связанных с первыми месяцами осады Ленинграда. Некоторые дневники из коллекции Д.А. Гранина, переданные писателю для его «Блокадной книги», дополнены воспоминаниями или восстановлены из старых отрывочных записей уже после войны.


Ярким дополнением дневниковых записей служат гравюры Е.О.Марттилы. Оказавшись в осажденном городе, восемнадцатилетняя девушка, фиксировала жизнь Ленинграда и его жителей.

На выставке также можно познакомиться и с другими «свидетелями» блокадных будней – плакатами. Все они датированы 1941 годом, часть из них подготовлена авторами к печати в первые месяцы войны.

Выставку "Дневники 41-го" можно посетить в дни и часы работы архива до 30 сентября 2021 года.