Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Архивном центре прошла церемония открытия федерального выставочного проекта «Без срока давности»

8 февраля 2021

8 февраля 2021 года в Архивном центре (Таврическая ул., д.39) состоялась презентация выставочного проекта «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ», посвященного преступлениям нацистов на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Бельский Александр Николаевич, федеральный инспектор по Санкт‑Петербургу Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Кубракова Татьяна Юрьевна, председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Тищенко Петр Евгеньевич, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Заставный Богдан Георгиевич, начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко, директор Государственного архива Псковской области Валерий Геннадьевич Кузьмин, руководители федеральных архивных учреждений, руководители и сотрудники городских архивных учреждений, представители поисковых отрядов.

Церемония началась с записи выступления Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. 75 лет назад - 8 февраля 1946 года - впервые для широкой общественности был озвучен весь масштаб преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга А.Н.Бельский отметил важное значение открытия выставочного проекта: «Наша основная задача – сохранить память о трагедии мирного населения для потомков, чтобы мы никогда больше не пережили этих скорбных, ужасных страниц».

Начальник Архивного управления Ленинградской области А.В.Савченко подчеркнул, что в этом значимом деле сохранения исторической памяти самым очевидным и подходящим инструментом являются архивных документы – «беспристрастные свидетели тех событий», которые могут без искажений сохранить  память народа. «Выставка, - отметил Савченко, - доносит до современников недопустимость любых проявлений национализма, исключительности, ксенофобии».

А.В. Савченко рассказал о выходе в свет печатной версии сборника «Без срока давности», посвященного злодеяниям на оккупированной территории Ленинградской области. В сборнике, наряду с документами областного и муниципальных архивов, представлены документы трех архивных учреждений Санкт‑Петербурга: Центрального государственного архива Санкт‑Петербурга,  Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт‑Петербурга и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга. Архивисты города и области провели большую работу по отбору и выявлению документов, среди которых: материалы чрезвычайных комиссий по расследованию злодеяний, акты осмотра мест происшествий, фотографии, выписки из писем фронтовиков, узников лагерей.

В.Г.Кузьмин отметил, что выставка «… нужна не для того чтобы напугать, а для того, чтобы помнили об ужасах войны и чтобы все это никогда не повторилось».  Опыт работы новгородских архивистов в проекте «Без срока давности» представила в приветственном письме руководитель Архивного комитета Новгородской области Мария Николаевна Пантелейчук.

П.Е.Тищенко подчеркнул, что «выставку делала вся страна. Сегодня выставочные проекты «Без срока давности» открываются одновременно в 63 субъектах нашей страны». Петр Евгеньевич отметил, что выставку гармонично дополняют экспонаты, представленные представителями поискового движения.  П.Е.Тищенко выразил надежду на то, что выставка привлечет внимание общественности, в городских архивах появится больше исследователей, которые неравнодушны к трагедии советского народа.

Посетить выставку можно до 12 марта 2021 года по будним дням с 10.00 до 17.00.

Справочно:

Документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина в Год Памяти и Славы. Представленные документы подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Географически выставка охватывает историю трагедии мирного населения на территориях 22 регионов РФ.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вручение премии прошло в рамках Всероссийского патриотического форума в Музее Победы в Москве. В общей сложности в рамках проекта только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов – свидетельств  преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР.