Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Об истории взаимоотношений В.И.Ленина и П.Б.Струве расскажет передвижная выставка с участием Архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга

8 февраля 2021

В период с июля 2020 по январь 2021 года  в залах Государственного музея политической истории России (далее – Музей) экспонировалась выставка «Единомышленники. Оппоненты. Враги. К 150-летию В.И.Ленина и П.Б.Струве», подготовленная Музеем совместно с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга (ЦГАКФФД СПб).

В 2021-2024 гг. выставка продолжит свою работу в качестве передвижной, на территории организаций, учреждений культуры и образования Санкт‑Петербурга и других городов и населенных пунктов Российской Федерации. Первым объектом ее проведения станет Детская библиотека №1 Красногвардейского района Санкт‑Петербурга (пр. Косыгина, д. 28 к. 1), в период с 23 марта по 23 апреля 2021 г.

Справочно:

Работа выставки в залах Музея пришлась на период пандемии, однако вызвала интерес публики: за время работы выставку посетили 9218 человек.

Выставка была посвящена истории сложных и противоречивых взаимоотношений Владимира Ильича Ленина (1870-1924) и Петра Бернгардовича Струве (1870-1944) - двух выдающихся политических и общественных деятелей, которых современники признавали вождями марксизма в России. Музейные предметы и архивные документы, представленные на выставке, позволили посетителям составить представление об исторических условиях возникновения и развития этих взаимоотношений и понять причинно-следственные связи, которые в итоге привели двух деятелей к открытой вражде.

На фотодокументах ЦГАКФФД СПб, включенных в экспозицию, были представлены фотопортреты В.И.Ленина и П.Б.Струве, их соратников по социал-демократическому движению и единомышленников. Эти фотопортреты созданы в конце 1890-х – начале 1910-х гг. Их авторство по преимуществу принадлежит ателье Карла Карловича Буллы, но присутствуют и другие фотографы: например, Елена Лукинична Мрозовская, обладательница званий "Фотограф Санкт‑Петербургской консерватории и Императорского русского филармонического общества", "Фотограф двора их Величеств Великих князей Черногорского и Болгарского".