Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Об истории электрификации Санкт‑Петербурга расскажет новый виртуальный выставочный проект

13 января 2021

В декабре 2020 года исполнилось 100 лет с момента утверждения Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Это был комплексный план развития экономики страны, в котором важное место было уделено и нашему городу.

Архивисты Санкт‑Петербурга представляют выставку «Из истории электрификации Санкт‑Петербурга. К 100-летию ГОЭЛРО». Проект  подготовлен на основе документов шести государственных архивов, подведомственных Архивному комитету Санкт‑Петербурга, и размещен на портале «Архивы Санкт‑Петербурга».

Его цель – показать некоторые наиболее яркие шаги в процессе изучения и использования электроэнергии для улучшения жизни жителей нашего города и страны. Безусловно, охватить большую тему истории электрификации Санкт‑Петербурга – Ленинграда в рамках одной экспозиции довольно трудно. Поэтому данная выставка освещает лишь отдельные аспекты вопроса.

В экспозицию вошли 148 документов, распределенных по 7 разделам. Они позволяют узнать об уличном электрическом освещении Санкт‑Петербурга в дореволюционный период, о двух масштабных проектах, воплощенных в рамках плана ГОЭЛРО: строительстве электростанций на реках Волхов и Свирь. Невозможно обойти вниманием такую важную тему, как снабжение электроэнергией блокированного фашистами Ленинграда. Отдельный раздел экспозиции повествует о мирном использовании атомной энергии в городе и строительстве мощнейшей атомной электростанции России – Ленинградской АЭС (ЛАЭС)

Два раздела выставки посвящены научным исследованиям в области энергетики и промышленному производству оборудования для электростанций, которые проводились в Ленинграде. Последний раздел экспозиции отражает вклад ленинградских ученых, работников промышленности, строителей в электрификацию СССР и стран соцлагеря. 

Каждый включенный в экспозицию документ снабжен аннотацией и поисковым шифром. Описи фондов размещены в открытом доступе на портале «Архивы Санкт‑Петербурга» в разделе «Информационные ресурсы».

Подробную информацию об этапах развития электрификации Санкт‑Петербурга можно посмотреть в виртуальном Музее истории энергетики Северо-Запада.