Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Заместитель председателя Архивного комитета Санкт‑Петербурга Гарькуша И.О. приняла участие в работе международного форума «Уроки Нюрнберга»

23 ноября 2020

20-21 ноября 2020 г. в Москве прошел международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Ровно 75 лет назад начался Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками, вошедший в историю как Суд народов, юридически закрепивший окончательный разгром фашизма.

Мероприятие было посвящено сохранению исторической памяти о роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка. В форуме приняли участие общественные и политические деятели, представители научного сообщества, сотрудники следственных органов и прокуратуры, педагоги, представители архивного и музейного сообщества из регионов Российской Федерации, а также зарубежные коллеги. 

От Санкт‑Петербурга в форуме приняла участие заместитель председателя Архивного комитета Санкт‑Петербурга И.О.Гарькуша, осветив опыт архивных учреждений города в работе по сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения в Великой Отечественной войне. Поскольку Ленинград не был захвачен фашистскими войсками, документов о преступлениях немцев против гражданского населения на оккупированных территориях в городских архивах не так много. Тем не менее, в Центральном государственном архиве Санкт‑Петербурга хранится фонд Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также уникальная коллекция документов немецких властей, действовавших на временно оккупированной территории Ленинградской области. Бывший партийный архив, ныне Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт‑Петербурга, хранит фонд Ленинградского штаба партизанского движения, который координировал и направлял партизанские отряды на оккупированной территории Ленинградской области.

Архивные учреждения города представили документы, которые вошли в один из томов проекта «Без срока давности», посвященного оккупированной территории Ленинградской области.