В Архивном центре представили выставочный проект «Без срока давности»

5 ноября 2020

5 ноября 2020 года в здании Архивного центра (Таврическая ул., д.39) состоялась презентация передвижного выставочного проекта «Без срока давности». Выставка подготовлена архивистами Санкт‑Петербурга и Ленинградской области и направлена на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Выставка реализуется в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», инициированного в декабре 2019 года Организационным комитетом «Победа» под председательством Президента РФ В.В.Путина. 

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты архивных учреждений Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, представители Управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Санкт‑Петербургу.

Начальник Архивного управления Ленинградской области Савченко А.В. в своем выступлении осветил основные этапы подготовки проекта, поблагодарил петербургских коллег за помощь в поиске и отборе документов.

Заместитель председателя Архивного комитета Санкт‑Петербурга Гарькуша И.О. рассказала об участии архивных учреждений города в проекте. Так, документов о преступлениях немцев против гражданского населения на оккупированных территориях в городских архивах не так много. Тем не менее, есть несколько важных фондов, которые помогают рассказать эту ужасную историю.

В Центральном государственном архиве Санкт‑Петербурга хранится фонд Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, материалы которой, в частности, использовались в ходе Нюрнбергского процесса. Комиссия фиксировала состояние оккупированной территории Ленинградской области после ее освобождения. Составлялись перечни разрушений, ущерба учреждениям и людям, списки убитых, замученных и угнанных людей. Там же на хранении находится уникальная коллекция документов немецких властей, действовавших на временно оккупированной территории Ленинградской области. Эти обрывочные свидетельства жизни оккупированной территории в следствие различных обстоятельств не были уничтожены или увезены немцами при отступлении. Из коллекции в проекте использованы немецкие агитационные плакаты, призывающие в т.ч. уничтожать партизан, оккупационные нормативные акты, образцы документов жителей оккупированной территории. 

Бывший партийный архив, ныне Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт‑Петербурга, хранит фонд Ленинградского штаба партизанского движения, который координировал и направлял партизанские отряды на оккупированной территории ЛО. В Штаб поступала информация от партизан о положении на оккупированных территориях, в т.ч. расстрелах, сожжениях, казнях жителей. Среди документов также много фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга – разрушенные авиабомбами и артобстрелами дома, сожжение деревни, погибшие люди.

Директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге (основного исполнителя проекта) Крипатова Ю.И. рассказала о планируемом выходе из печати тома сборника «Без срока давности», содержащего архивные документы, отражающие злодеяния немецких захватчиков на территории Ленинградской области. В этот том вошли также документы архивов Санкт‑Петербурга.

Выставка открыта для посещения до 13.11.2020 в будние дни с 9.00 до 18.00 (пт. - с 9.00 до 17.00) по адресу: Таврическая ул., д.39. Посещение возможно только с использованием средств индивидуальной защиты.

Справочно:

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Направления проекта «Без срока давности»:

1. Публикация архивов (выявление и рассекречивание новых документов о местах расположения захоронений мирных жителей; издание 23-томного сборника документов)

2. Поисковые работы (полевые работы на местах массовой гибели мирных жителей с передачей результатов в следственные органы)

3. Просветительская работа (презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков, выставки архивных документов).