Борьба с эпидемиями и организация медицины в XX веке: на портале «Архивы Санкт-Петербурга» доступен новый виртуальный проект

14 октября 2020 г.

Архивисты 6 городских архивных учреждений приняли участие в подготовке выставочного проекта, посвященного наиболее актуальным проблемам, которые пришлось решать городской медицине в неспокойном XX столетии.

Виртуальная выставка «Медицина в Санкт-Петербурге: вызовы XX столетия» включает несколько разделов, отражающих особенности организации медицины в военные годы, борьбу с масштабными эпидемиями холеры и тифа, меры, направленные на снижение смертности населения, в том числе за счет улучшения акушерства и гинекологии, поиски путей лечения онкологических заболеваний.

Самый большой раздел выставки посвящен Великой Отечественной войне. В годы блокады перед ленинградскими врачами были поставлены две сложные задачи, которые пришлось решать в экстремальных условиях: спасение гражданского населения от дистрофии и цинги, а также необходимость возвращать к жизни тысячи раненых с Ленинградского фронта, поступавших в город. 

Отдельный раздел экспозиции рассказывает о борьбе  с эпидемиологическими ситуациями в XX в. В разделе найдут отражение такие темы, как масштабы распространения эпидемий, меры, предпринимаемые властями для их предотвращения, мнения ученых и государственных деятелей.

В экспозицию вошли разнообразные источники: распорядительные документы, отчеты, научные труды, воспоминания, фотографии, что позволит показать процесс организации медицинской помощи более объемно.