Состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

2 октября 2020 г.

30 сентября 2020 г. в режиме видеоконференции состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа (НМС СЗФО), главным организатором которого выступило Министерство культуры Архангельской области.

В работе НМС СЗФО приняли участие руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела, государственных и муниципальных архивных учреждений 11 субъектов Российской Федерации, входящих в состав СЗФО, а также заместитель руководителя Федерального архивного агентства (далее – Росархив) А.В. Юрасов, представители структурных подразделений Росархива, ученый секретарь Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Н.А.Герчикова, председатель НМС архивных учреждений Сибирского федерального округа, начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области К.В. Захаров, заместитель руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области Т.В.Соколова (всего более 70 человек).

Заседание НМС СЗФО началось с демонстрации фильма-презентации, посвященного 50-летию создания НМС СЗФО. С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, который поздравил собравшихся с юбилеем образования совета, поблагодарил коллектив базового органа НМС СЗФО – Архивный комитет Санкт-Петербурга за плодотворную работу. А.В.Юрасов отметил важную роль советов в области координации исследовательской и методической работы, а также в качестве открытой площадки для обсуждения актуальных проблем, стоящих перед архивным сообществом.

Также с приветственным словом к участникам обратился Алсуфьев А.В., первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области.

Первая (основная) часть заседания НМС СЗФО была посвящена обсуждению состояния и перспектив внедрения информационных технологий в практику работы архивных учреждений. С докладами по заявленной теме выступили руководители и специалисты архивных служб Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.

Временно исполняющий обязанности председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга П.А.Крылов в своем выступлении отметил, что в основе внедрения информационных технологий в практику работы архивных учреждений города лежит развитие Государственной информационной системы «Архивы Санкт-Петербурга», которая направлена на комплексную автоматизацию деятельности учреждений, обеспечение оперативного доступа к хранящимся и поступающим документам, обеспечение сохранности документов путем создания электронного фонда пользования. П.А.Крылов особенно подчеркнул социальную значимость создания дополнительных услуг, позволяющих упростить работу пользователей в системе и на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (услуги по удаленной регистрации в читальных залах архивов, заказу дел в читальные залы, изготовлению цифровых копий, а также услуги по предоставлению удаленного доступа к оцифрованным ресурсам архивов на базе городских и районных библиотек).

В следующей части заседания с информацией о внедрении в работу Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях выступили заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Гарькуша И.О. и заместитель руководителя Росархива Юрасов А.В.

Информацию о деятельности Организационно-методического центра архивных учреждений СЗФО по работе с документами личного происхождения (ОМЦ) в 2017-2019 гг. и проект Программы работы ОМЦ на 2021-2024 гг. представила в своем выступлении директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга», руководитель ОМЦ Николаева Л.И.

Участники заседания НМС СЗФО рассмотрели план работы НМС С3ФО на 2021 г., внесли изменения в состав руководящих органов Совета.

В завершение пленарного заседания НМС СЗФО заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов подвел итоги мероприятия, отметив высокий уровень его организации, и выразив надежду на очную встречу архивистов в следующем году в рамках Совета.

Очередное заседание НМС СЗФО запланировано к проведению в 2021 г. в Республике Карелия.