Запущен электронный проект, посвященный промышленности Ленинграда и геройскому труду ленинградцев в условиях блокады города

29 июня 2020 г.

На информационно-услуговом портале «Архивы Санкт-Петербурга» представлен новый виртуальный выставочный проект «Промышленность Ленинграда: работа в блокированном городе и эвакуация».

Выставка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Для выставочного проекта использовались фабрично-заводские фонды из Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (далее - ЦГА СПб), а также материалы из центральных ленинградских органов советского (ЦГА СПб) и партийного (Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга) аппаратов. Для иллюстрации использовался фотоматериал из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, наглядно демонстрирующий вклад ленинградских рабочих в оборону города на Неве.

Большой упор при подготовке проекта был сделан на раскрытии роли «обычного человека» в защите города - простого рабочего и работницы. Личные карточки, фотографии и письма ленинградцев позволили показать прозаичность их героизма: они просто выполняли свою работу, находясь в самых тяжелых и ответственных моментах на своем посту. Особое значение после мобилизации массы рабочих на фронт и эвакуации части предприятий приобрел женский труд, которому посвящен отдельный раздел.