Россия и Санкт‑Петербург гордятся своими школьниками - золотыми медалистами престижной международной математической олимпиады

26 июля 2021

6 российских школьников завоевали 5 золотых и 1 серебряную медали, заняв 2 место среди 109 команд со всей планеты, на 62-й международной математической олимпиаде, столицей которой второй год подряд стал Петербург.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Ирина Потехина вручила ребятам награды на торжественной церемонии в Герценовском университете.

«Санкт‑Петербург –счастлив и горд принимать самую знаменитую в мире олимпиаду для школьников – математическую. Так получилось, что наш город стал первым в истории олимпиады, который принимает ее два года подряд, и первым в истории олимпиады городом, который в вынужден был организовать ее в дистанционном режиме. Мы с этой задачей справились. Но нам очень хотелось бы увидеть всех ребят-участников очно в нашем необыкновенном городе. Когда мир победит пандемию, а математики играют ключевую роль в придумывании оружия от этой инфекции, друзья, мы ждем всех в Санкт‑Петербурге. Welcome!» - обратилась к международному математическому сообществу вице-губернатор.

Среди золотых медалистов Максим Туревский и Иван Бахарев - петербуржцы, ученики уникального педагога Сергея Евгеньевича Рукшина из легендарного физико-математического лицея 239.

Максим Пратусевич -директор ФМЛ 239, со своими педагогами и учениками в очередной раз доказали силу петербургской математической школы. За последние 20 лет из 120 участников международной математической олимпиады от России 75 школьников были учениками лицея 239.

Будущее таких ребят предопределено быть успешным. За них борются лучшие компании, они становятся известными научными деятелями, блестящими программистами и выдающимися преподавателями: Юрий Лившиц, Станислав Смирнов, Григорий Перельман все были выпускниками школы 239 и победителями международной математической олимпиады. Павел Дуров -создатель социальной сети ВКонтакте и Телеграмм трижды завоёвывал золото.