Получить практикоориентированную специальность и профессиональные знания в колледжах Санкт‑Петербурга решили 25 тысяч петербургских школьников. Как проходит приемная кампания 2021 года

20 июля 2021

В Санкт‑Петербурге в профессиональных образовательных учреждениях обучается около 100 тысяч студентов. В мае, июне и июле 2021 года 25 145 школьников подали заявления к поступлению на первый курс, включая заявления, которые 1 студент подает в несколько образовательных учреждений.

Количество бюджетных мест в колледжах, находящихся в ведении Комитета по образованию, на 2021 год составляет 15356 человек, из них для выпускников 9-х и 11 классов предусмотрено 10012 и 3527 бюджетных мест соответственно.

На данный момент рекордный конкурс установлен в «Радиотехническом колледже» по специальности «Информационные системы и программирование» - 10 человек на место. Самый высокий проходной балл аттестата 4.82 зафиксирован в «Реставрационно-художественном колледже» на профессию «Графический дизайнер».

Наиболее востребованными у абитуриентов, как и годом ранее, являются следующие укрупненные группы профессий и специальностей: информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, сервис и туризм, образование и педагогические науки, изобразительные и прикладные виды искусств.

С учетом того, что по итогам приемной кампании 2020 года конкурс на специальности в области информационных технологий достигал рекордных значений (17 человек на место), а потребность в специалистах для динамично развивающейся IT-индустрии растет, количество бюджетных мест в 2021 году было увеличено на 36 % по сравнению с 2019 годом.

Также ежегодно расширяется спектр  образовательных программ, вводятся новые профессии и специальности среднего профессионального образования, согласно запросам со стороны предприятий города:  «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)» и «Технология аналитического контроля химических соединений в Охтинском колледже -обе входят в ТОП-50 самых востребованных специальностей, «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)» в Колледже электроники и приборостроения, «Технология металлообрабатывающего производства»  в Малоохтинском колледже, «Реставрация» в Реставрационно-художественном колледже.

Почти во всех колледжах сегодня количество претендентов на поступление на обучение по программам среднего профессионального образования превышает количество бюджетных мест. Свободные бюджетные места сегодня еще остаются, например, в Морском техническим колледже имени адмирала Д.Н.Сенявина, в Малоохтинском колледже, в Промышленно-технологическом колледж им. Н.И. Путилова, Многофункциональном региональном центре прикладных квалификаций «Техникум энергомашиностроения и металлообработки» и Реставрационном колледже «Кировский».