Состоялось первое заседание Градостроительной комиссии Санкт‑Петербурга

1 июля 2021

Сегодня состоялось первое заседание Градостроительной комиссии Санкт‑Петербурга, под руководством Губернатора города Александра Беглова. Постановление о создании этого постоянного консультативного и совещательного органа было подписано в конце мая 2021 года. 

Комиссия будет выполнять роль регулятора и обеспечит системный подход в деятельности органов власти и подведомственных учреждений к развитию территорий города в сфере создания объектов обслуживания при осуществлении жилищного строительства и строительства гостиниц, и позволит исключить возможность появления объектов жилищного строительства, не обеспеченных объектами обслуживания, и как следствие, позволит избежать социальной напряженности среди населения в кварталах новой застройки.

Председателем Комиссии является Губернатор Санкт‑Петербурга. Заместителем председателя - вице-губернатор Санкт‑Петербурга, отвечающий за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства. Предполагается, что заседания Комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

«Теперь мы сможем исключить даже минимальную возможность появления в Петербурге жилья, не обеспеченного объектами здравоохранения, образования, бытового и социального обслуживания», - отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко.

Комиссия гарантирует системный и прозрачный подход работы всех исполнительных органов государственной власти Петербурга и подведомственных им учреждений в отношении жилищного строительства и его обеспеченности инфраструктурой.

Первое заседание было установочным. Губернатор, члены правительства и представители профильных комитетов обсудили регламент, порядок организации работы и порядок контроля за исполнением решений Комиссии.  А также определили порядок вынесения вопросов на рассмотрение Комиссии, состав и регламент рабочей группы, которая создана для подготовки работы комиссии. 

«Теперь процесс строительства инфраструктурных объектов будет синхронизирован с возведением жилья. Социальная нагрузка на инвесторов будет рассчитываться по общим для всех, прозрачным правилам, в режиме единого окна. Это будет настоящий рабочий штаб для решения насущных вопросов по социальной, дорожной, инженерной инфраструктуре и проблемным объектам. В него войдут представители всех заинтересованных профильных комитетов и ведомств», - резюмировал Николай Линченко.

 

Для информации:

В состав Комиссии входят:

− заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга;

− председатель Комитета по градостроительству и архитектуре;

− председатель Комитета имущественных отношений СПб;

− председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб;

− председатель Комитета по строительству;

− председатель Комитета по транспорту;

− председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию СПб;

− председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб;

− начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб;

− главы администраций районов (по территориальной принадлежности вопроса);

− при необходимости, по компетенции рассматриваемого вопроса, к участию в Комиссии приглашаются профильные органы власти