Николай Линченко: «Серьезных опасений перед переходом на новую модель финансирования долевого строительства, ни у банков, ни у застройщиков – нет»

4 апреля 2019 г.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко открыл сегодня в Историческом парке «Россия - моя история» XX практическую конференцию «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Он рассказал участникам конференции, что накануне встречался с застройщиками и представителями банковского сообщества для обсуждения проблем возникающих при переходе на новую модель финансирования долевого строительства.

«К своему удовлетворению, на встрече я убедился, что серьезных опасений ни у банков, ни у застройщиков – нет. Есть вопросы технической реализации предстоящих изменений, - сказал Николай Линченко. – Со своей стороны, я призываю всех застройщиков как можно быстрее запустить работу по счетам-эскроу, как в части новых проектов, так и уже реализуемых и требующих смешанного финансирования. Чем быстрее мы выявим все возможные сложности в этом процессе, тем быстрее мы сможем попытаться их устранить».

По предварительной оценке комитета по строительству, в общем объеме строительства в Санкт-Петербурге переход на новую модель финансирования коснется 30-35% строек по которым уже выданы разрешения на строительно-монтажные работы. Вице-губернатор подчеркнул, что, несмотря на грядущие законодательные изменения, ответственность за развитие комфорта городской среды в части обязательств застройщиков по возведению объектов социальной инфраструктуры - останется неизменной.

«Я, как и все участники процесса, выступаю за плановость развития, однако в городе уже накоплен существенный дефицит социальных объектов, - пояснил Николай Линченко. - Мы должны наверстать это отставание, чтобы комплексное освоение территории происходило с полным обеспечением необходимым соцкультбытом».

Кроме того, вице-губернатор отметил возникающие проблемы исполнения функций подрядчиков, в рамках работ по адресной инвестиционной программе.

«Много крепких компаний прекратили свое существование, маржинальность строительного комплекса уменьшилась, поэтому сейчас нужно сохранить оставшихся профессионалов рынка генподряда, а также вырастить плеяду новых генподрядных организаций, которая сможет исполнять обязательства по контрактам», - заявил он.

В рамках конференции также обсуждались вопросы нормативного регулирования банковского сопровождения объектов недвижимости, законодательные изменения в страховании строительной деятельности и новейшие цифровые технологии.