Участие петербургских вузов в федеральной программе «Приоритет-2030» позволит в этом году дополнительно привлечь в наш город порядка 3 млрд рублей

25 января 2023

О ходе реализации в Санкт‑Петербурге программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», достигнутых вузами результатах и дальнейших планах развития в интересах города рассказали сегодня на пресс-конференции вице-губернатор Владимир Княгинин и представители вузов-получателей базовой и специальной части грантов программы: Университета ИТМО, Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета, Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт‑Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" и Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, для российской системы высшего профессионального образования «Приоритет-2030» сегодня является одним из ключевых проектов развития.

«Данная федеральная программа действует уже второй год и совместно с программой развития Передовых инженерных школ составляет костяк научно-образовательной политики нашей страны в отношении университетов, академического сообщества, научных исследований и многих других направлений развития высшего профессионального образования», - подчеркнул вице-губернатор.

Он обратил внимание, что все 10 вузов нашего города, ставших победителями конкурсного отбора в 2021 году, защитили свои программы развития и продолжат дальнейшее участие в проекте. В 2023 году они получат базовую часть гранта по 100 млн рублей.

Кроме того, увеличилось количество наших вузов, которым помимо базовой части гранта будет предоставлена и его специальная часть.

По направлению «Исследовательское лидерство» статус грантополучателей подтвердили: ИТМО и Политехнический университет. При этом ИТМО занял первое место по количеству набранных баллов среди всех участников программы. Данное направление рассчитано на продвижение университетов, обеспечивающих социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

По направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство», как и в прошлом году, гранты получат ЛЭТИ и Морской технический университет. Еще одним обладателем специальной части гранта в этом направлении станет Военно-медицинская академия. Такое решение было принято по итогам отбора в декабре 2022 года Советом по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического лидерства «Приоритет-2030». Данный трек рассчитан на развитие университетов, обеспечивающих проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок.

В общей сложности участие петербургских вузов в программе «Приоритет-2030» в 2023 году позволит дополнительно привлечь из федерального бюджета порядка 3 млрд рублей на научно-технологическое развитие нашего города.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил высокую заинтересованность в дальнейшем увеличении количества участников и наращивании представительства вузов Санкт‑Петербурга в федеральных программах развития.

В этих целях по инициативе Правительства города и Совета ректоров вузов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, экспертами ЦСР «Северо-Запад» и Корпоративного университета Санкт‑Петербурга была разработана и апробирована в 2022 году программа стратегического развития вузов.

Участие в ней позволит научно-образовательным организациям сформировать «команды развития» и при поддержке экспертов обеспечить качественное содержательное наполнение стратегических программ развития этих организаций, а также их эффективное представление в федеральных и региональных проектах.

«Мы рассчитываем, что наши вузы будут формировать стандарты высшей школы для страны и будут своими стратегиями определять развитие науки и подготовки кадров в целом комплексе отраслей», - подчеркнул вице-губернатор Санкт‑Петербурга.

***

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года в рамках национального проекта «Наука и университеты». Это самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.

Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в Российской Федерации более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Университеты, ставшие участниками программы, работают над формированием  и распространением по всей системе высшего образования лучших практик научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повышением привлекательности жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

В 2023 году по итогам отбора участниками программы стали 111 вузов страны, из них 10 вузов Санкт‑Петербурга: Политехнический университет Петра Великого; Национальный исследовательский университет ИТМО; Морской технический университет; Электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина); Университет промышленных технологий и дизайна; Университет аэрокосмического приборостроения; Университет путей сообщения Императора Александра I; Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова; Академия русского балета имени А.Я. Вагановой; Первый Санкт‑Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.   

Поделиться