Более 1600 заявок подали студенты творческих вузов и колледжей города на участие в конкурсе St. Petersburg Young Design 2022

16 ноября 2022

В этом году участие в самом масштабном городском конкурсе молодежного дизайна и искусства принимают студенты и недавние выпускники 46 вузов и 12 колледжей. В основную программу St. Petersburg Young Design вошли 18 уникальных номинаций, разработанных совместно с ведущими профильными вузами города. Партнерами конкурса, предложившими свои кейсы для номинаций, выступили 15 крупных компаний-заказчиков.

В числе резонансных конкурсных заданий - разработка городского инфраструктурного артефакта для «Ростелекомa», создание концепции креативного пространства для ДК Кирова и проекта скоростного локомотива для 2050.Лаб, разработка интерфейса образовательного модуля для ПАО «Газпром Нефть», создание концепции ландшафтного развития и благоустройства парка Оккервиль, а также дизайн-концепции оформления входной зоны МФЦ Центрального района и другие кейсы в самых различных направлениях дизайна и искусства.

На первом этапе стартовавшего в сентябре конкурса участники под кураторством опытных специалистов разработали первичные эскизы для решения кейсов компаний. Подробнее узнать специфику каждой из номинаций им помогли совместные встречи и ознакомительные экскурсии с кураторами и партнерами St. Petersburg Young Design.

Подведение итогов отборочного этапа прошло накануне в Петербургском кампусе Высшей школы экономики при участии вице-губернатора Владимира Княгинина.

Экспертное жюри в составе менторов и представителей компаний-заказчиков, а также вузов-соорганизаторов и оргкомитета конкурса отметило высокий уровень представленных студентами работ и нестандартный творческий подход к их исполнению. Помимо внешней формы проектов были оценены их технологические возможности и перспективы усовершенствования на этапе изготовления прототипов изделий.

Владимир Княгинин обратил внимание на важность поддержки молодых дизайнеров в практической реализации их творческих замыслов. «Участие в конкурсе открывает для молодежи дополнительные возможности проявить себя, воплотить свои творческие идеи и достичь реальных результатов.  Наша главная задача помочь им наладить взаимодействие с промышленными компаниями, заинтересованными в реализации их идей и выпуске на рынок готовой продукции», - подчеркнул вице-губернатор.

По итогам экспертной оценки для дальнейшего участия в конкурсе были отобраны более 160 работ. Теперь их авторам предстоит во взаимодействии с менторами и компаниями-заказчиками доработать свои эскизы и представить их в финале конкурса.

Организатором St. Petersburg Young Design выступает Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга при поддержке Правительства города. Соорганизаторы конкурса: Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт‑Петербург, Санкт‑Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого, а также Санкт‑Петербургская художественно-промышленная Академия имени А.Л. Штиглица, совместно с которой три года назад и стартовал пилотный проект конкурса. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Узнать подробнее о конкурсе, его партнерах и номинациях можно на сайте организаторов: https://youngdesignspb.ru/

*** 

В 2021 году в рамках St. Petersburg Young Design было запущено 22 уникальных проекта, по результатам которых участниками было разработано более 30 профессиональных работ. Интерес к конкурсу проявили свыше 1000 студентов и выпускников профильных вузов Санкт‑Петербурга. Помимо реального воплощения творческих идей совместно с индустриальными партнерами, победители и призеры конкурса получили денежные призы.

Поделиться