В Петербурге стартуют Осенние мастерские дизайна

26 сентября 2022

Городской образовательный проект Школы дизайна петербургского кампуса НИУ ВШЭ откроется 3 октября при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив. Он включает в себя серию специализированных мероприятий по обучению дизайну и визуальному искусству интересующихся данной сферой горожан и жителей других регионов.

Программа обучения рассчитана на самую широкую аудиторию - от старших школьников, выбирающих вуз для поступления, до взрослых, задумывающихся о дополнительном образовании в творческой сфере или о получении новой профессии. Интенсивы также будут полезны студентам профильных вузов и колледжей города. 

В образовательный трек входят семь дизайн-дисциплин: «Паблик-арт», «Брендинг», «Дизайн городской среды», «Шрифт, каллиграфия и леттеринг», «Плакат», «Книга и типографика», «Предметный дизайн».

За 6 недель практического обучения участники программы смогут погрузиться в выбранную дисциплину, получить знания и навыки дизайн-исследования и дизайн-мышления, проектные компетенции, а также разработать собственный проект. Занятия в авторских мастерских позволят выстроить более близкий контакт слушателей с кураторами и достичь реальных результатов: самостоятельно сверстать книгу-исследование в pdf и интерактивную публикацию, разработать проект дизайна городского пространства, спроектировать серию плакатов, создать собственный бренд и другие проекты.

По итогам обучения лучшим ученикам в каждом из направлений Мастерских будут вручены сертификаты номиналом 70 000 рублей от Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга. Обладатели сертификатов смогут использовать их на дальнейшее обучение в рамках любой из программ дополнительного образования Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Данный проект реализуется в рамках Концепции научно-технологического развития Санкт‑Петербурга до 2030 года. Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, развитие индустрии дизайна имеет важное значение в укреплении экономики города. «Доля занятых в профильной сфере специалистов должна составлять порядка 10% трудоспособного населения. Для достижения этого показателя разработана городская программа поддержки дизайна. Особое место в ней занимает реализация программ обучения и раскрытия творческого потенциала петербуржцев», - подчеркнул Владимир Княгинин.  

Он выразил уверенность в том, что участие в образовательной инициативе Школы дизайна НИУ ВШЭ будет полезным и интересным для всех, кто хотел бы почерпнуть новые знания и навыки в этой креативной сфере.

Подробная информация о проекте и условиях участия в нем размещена на сайте https://design.hse.ru/dop/programs/241#second

Поделиться