Петербург наращивает потенциал в сфере искусственного интеллекта

23 ноября 2021

В Университете ИТМО на базе Национального центра когнитивных разработок открылась Школа PI (ключевых исследователей) по программе «Фронтиры прикладного искусственного интеллекта: промышленность, экономика, образование».

Участие в ней принимают свыше 300 представителей вузов Санкт‑Петербурга, Москвы и других регионов страны, а также Казахстана. Это студенты старших курсов, магистранты, аспиранты, молодые ученые и специалисты.

Обучение проводится бесплатно в вечернее время в форме тематических вебинаров, что позволяет слушателям проходить его без отрыва от работы или основной учебы.

Школа молодых ученых, будущих PI, посвящена вопросам развития перспективных технологий искусственного интеллекта, формированию методических и алгоритмических основ сильного ИИ, обеспечивающего поддержку принятия решений в ситуациях, по сложности превышающих когнитивные способности эксперта.

Среди заявленных тем: автоматическая настройка и адаптация параметров эволюционных алгоритмов, научный фандрайзинг, генеративный дизайн социо-киберфизических систем со сложной топологией связей, новый подход к созданию эмоционального ИИ и многое другое.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил высокую заинтересованность города в создании и продвижении на базе петербургских вузов подобных Школ ключевых исследователей. Это обусловлено, в том числе, активным развитием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения и необходимостью подготовки квалифицированных специалистов, способных применять данные технологии в решении практикоориентированных задач. Каждая такая Школа должна увеличить количество деятельных научных коллективов, как минимум на 10%.

«Это уже вторая Школа PI в сфере искусственного интеллекта. Очевидно, что скорость развития и совершенствования знаний и навыков в этой сфере настолько велики, что такие Школы будут иметь высокую востребованность. В целом обучение является базовой стратегией развития этого сектора как в отдельных компаниях, так и в городе, и во всем мире», - подчеркнул вице-губернатор. 

По итогам обучения и прохождения тестирования участники получат сертификаты о повышении квалификации.

Школа молодых ученых организована при содействии Российского научного фонда, Фонда «ЦСР Северо-Запад» и Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности», созданной при поддержке «Газпром нефти» и Правительства Санкт‑Петербурга.