Правительство Санкт‑Петербурга и Российский научный фонд заключили соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2021

19 ноября Российский научный фонд посетила делегация Правительства Санкт‑Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым. Стороны подписали соглашение, предметом которого стало сотрудничество в сфере поддержки фундаментальных и поисковых исследований. Данное соглашение будет способствовать отбору и поддержке ведущих научных коллективов, работающих по проектам, направленным на решение задач социально-экономического развития города.

Петербургские ученые приняли активное участие в региональном конкурсе РНФ, от организаций города было подготовлено более 250 заявок. На поддержку этих проектов в 2022 году Правительством Санкт‑Петербурга будет выделено 50 миллионов рублей, РНФ обеспечит паритетное финансирование победителей. В настоящее время Фондом проводится экспертиза заявок, результаты конкурса будут подведены в марте будущего года.

«Наш город заинтересован в развитии диптех-технологий, которое невозможно без достижений фундаментальной науки», - подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин. На данный момент в число ключевых направлений, на которые будут ориентированы усилия ученых, вошли, в том числе персонализированная медицина, фармацевтика, искусственный интеллект и чистая энергетика.

Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, в свою очередь, отметил, что приоритетом Фонда является обеспечение качественной научной экспертизы и мониторинга исследовательских проектов. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы поддержку получили достойные коллективы, работы которых в скором времени конвертируются в реальный результат в интересах экономики и социальной сферы Петербурга».

Во встрече также приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов и директор Санкт‑Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко.