Вице-губернатор Владимир Княгинин обсудил перспективы сотрудничества с руководством Русского географического общества

1 октября 2021

Вице-губернатор Владимир Княгинин посетил с рабочим визитом петербургское отделение Русского географического общества. В ходе визита состоялось обсуждение с руководством РГО вопросов сотрудничества в сфере научной деятельности, совместной проектной работы и арктической проблематики.

Вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», председатель Санкт‑Петербургского городского отделения организации Кирилл Чистяков, а также советник Президента РГО по международной деятельности Сергей Катиков рассказали о проводимой работе в просветительской и научной сферах, грантовой поддержке профильных проектов, экспертной, конгрессно-выставочной и экспедиционной деятельности Общества.

Участники совещания рассмотрели ряд перспективных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Большое внимание со стороны представителей РГО вызвало продвижение такого современного направления, как «гражданская наука». В ней принимают участие школьники, студенты и все заинтересованные жители города. Результаты их исследований ложатся в основу дальнейшей научной работы ученых. Наиболее актуальными в этом направлении сегодня являются такие тематики, как изучение истории блокады Ленинграда, исследования в области экологии и разнообразия растительных культур и другие проекты. Вице-президент РГО выступил с инициативой о развитии геоинформационной системы Санкт‑Петербурга, которая объединяла бы разные отрасли науки и отражала актуальные изменения.

Отдельный блок вопросов касался экспертного участия РГО в проектах по изучению, освоению и сохранению российской Арктической зоны. Он был рассмотрен совместно с заместителем председателя Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Анной Булатовой.

По итогам встречи вице-губернатор Владимир Княгинин предложил организовать ряд совместных совещаний с профильными подразделениями для углубленного погружения в проблематику поставленных вопросов. Площадкой для их проведения на постоянной основе как раз может стать Санкт‑Петербургское городское отделение Русского географического общества.

Помимо деловой программы визита вице-губернатор осмотрел исторические залы здания петербургского отделения РГО и размещенные в них уникальные экспонаты, сохранившиеся до наших дней с момента основания Русского географического общества в 1845 году.