Вице-губернатор Владимир Княгинин: Количество занятых в креативной экономике Петербурга должно составлять порядка 10% населения

13 сентября 2021

Сегодня в Петербурге определились финалисты городского конкурса молодежного дизайна и искусства St. Petersburg Young Design. 

Участие в конкурсе, стартовавшем 16 июня, приняли более 800 студентов и выпускников трех последних лет всех творческих вузов города. Они соревновались в создании проектов по 10 номинациям в различных отраслях дизайна. Партнерами конкурса выступили «Газпромнефть», «Биокад», Банк «Россия» и другие крупные компании-заказчики, как из экономической сферы, так и из области искусства. 

Участникам конкурса было предложено разработать проект благоустройства пешеходной набережной у Парка 300-летия Петербурга, дизайн имиджевой концепции продвижения города на сувенирной продукции, создать сказочный арт-объект в общественном пространстве Сада Бенуа, разработать функциональную упаковку для лекарств, необходимых при лечении онкологических заболеваний, дизайн спортивной одежды для регбийной команды, создать новые формы работы с промышленными и переработанными материалами, а также реализовать свои творческие замыслы в других направлениях.

По итогам 1-го этапа конкурсной комиссией были отобраны 90 проектов, которые были представлены в ходе мероприятия. Их авторам предстоит продолжить работу над реализацией проектов при участии менторов и партнеров конкурса. 

Финалистов конкурса приветствовали вице-губернатор Владимир Княгинин, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергей Салкуцан, ректор Академии имени Штиглица Анна Кислицына, а также представители компаний-заказчиков и кураторы проектов.

Владимир Княгинин отметил, что в нашем городе обучается порядка 7,5 тысяч студентов вузов по различным дизайнерским направлениям. И с каждым годом их востребованность растет.  При этом, по мнению вице-губернатора, количество занятых в креативной экономике таких городов, как Петербург, должно составлять порядка 10% населения. Для того, чтобы достичь этого показателя, разработана городская программа поддержки дизайна, начиная от дизайн-образования до производства современных востребованных продуктов, обеспечивающих рост экономики региона. 

«Конкурс, который мы проводим совместно с вузами города и компаниями-партнерами, – это реальная помощь студентам сделать первый шаг в профессии. Наша ключевая задача обеспечить взаимодействие производителей и молодых дизайнеров. Помимо возможности проявить свои творческие способности, студенты получают необходимые навыки в создании собственного продукта и выведении оформленного результата на рынок. В этой работе принимают участие лучшие кураторы и профессионалы нашего города», - подчеркнул Владимир Княгинин. 

Генеральный директор ФПИМИ Сергей Салкуцан сообщил, что уже в следующем году конкурс планируется вывести на федеральный уровень. 

«Мы проводим конкурс молодых дизайнеров совместно с Академией имени Штиглица уже во второй раз. В этом году, благодаря, в том числе, поддержке Фонда президентских грантов, мы смогли масштабировать его на весь город. Участие в конкурсе принимают уже 16 профильных университетов. А в числе компаний-партнеров не только петербургские, но и московские заказчики», - отметил соорганизатор конкурса. 

Он обратил внимание на важную роль образовательной составляющей его проведения и развития новых технологий в различных сферах дизайна. 

Для тех участников, которые не смогли выйти в финал, будут предложены дополнительные образовательные программы, а также возможность участия в спецпроектах конкурса на базе специализированных мастерских. 

Один из них будет реализован совместно с Музеем Фаберже – студенты смогут проявить свои творческие идеи в работе над новой интерпретацией пасхальных яиц Фаберже с применением нетрадиционных форм и материалов.

Победители конкурса St. Petersburg Yong Design будут объявлены в декабре. Они получат денежные призы и возможность реализовать свои творческие проекты совместно с индустриальными партнерами.