«Энергетические шары», «хранящие тайны существа», авторские сувениры, ювелирные украшения и другие работы молодых дизайнеров представлены в шоуруме Академии Штиглица

27 июля 2021

В год 145-летия Академия Штиглица открыла новое выставочное пространство. В нем представлены созданные студентами предметы декоративно-прикладного искусства и дизайна. Посетители шоурума могут не только познакомиться с воплощенными результатами творческих проектов, но и приобрести понравившиеся им изделия.  

В открытии шоурума приняли участие вице-губернатор Владимир Княгинин, ректор Академии Анна Кислицына, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергей Салкуцан, руководители профильных комитетов Смольного.

«Шоурум Академии Штиглица создан не для того, чтобы просто «показывать»: он нужен, чтобы студенты, изготавливающие уникальные вещи, получили живой отклик от той аудитории, для которой работают, - подчеркнул вице-губернатор в приветственном обращении к гостям и участникам мероприятия. – Авторский шоурум в классическом интерьере – само это сочетание подтверждает, что Академия Штиглица готова двигаться в духе времени, не изменяя канонам стиля и формы. Мы рассчитываем, что каждый студент при желании сможет представить здесь созданные им произведения. А для жителей и гостей Петербурга это станет одним из самых интересных и знаковых мест приобщения к особой творческой атмосфере идентичности нашего города».

По словам ректора Академии Штиглица, многие произведения, созданные в рамках учебного процесса, достойны того, чтобы быть реализованными. «Мы хотим, чтобы дизайн-продукты, произведения декоративно-прикладного искусства, изготовленные в наших мастерских, проходили весь цикл – от идеи до воплощения в материале и реализации продукта. Каждый представленный в шоуруме проект либо уникален своей идеей и авторским исполнением (если это произведения искусства), либо достоин тиражирования в качестве дизайн-продукта», - отметила Анна Кислицына.

Она обратила внимание на деятельное участие и большую поддержку руководства города в реализации студенческих инициатив. «Благодаря Губернатору и Правительству Санкт‑Петербурга мы выбираем новые парадигмы развития и выстраиваем стратегию будущего». 

Миссией проекта является презентация уникального культурного кода, созданного совместно мастерами и студентами, вдохновленного самим пространством Музея и Академии. Изделия из керамики, стекла, металла и текстиля демонстрируют неповторимую и узнаваемую комбинацию формы, декора, орнамента, цвета, связывающую наследие ЦУТР и Мухинского училища с произведениями, которые создаются в Академии Штиглица в наши дни.

Шоурум будет способствовать продвижению и реализации дизайнерских продуктов и художественных изделий студентов и выпускников Академии, демонстрации потенциала молодых художников, обучающихся в одном из ведущих творческих вузов России. С другой стороны, шоурум предоставит студентам возможность оценить конкурентоспособность созданного ими продукта.

Экспериментальной площадкой для создания предметов дизайна, произведений искусства и их тиражирования в содружестве с индустриальными партнерами стал конкурс Stieglitz Young, который прошел в Академии Штиглица при содействии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга в 2020 году. По результатам конкурса ряд дизайн-продуктов был выпущен малым тиражом, под двойным брендом: Академии Штиглица и промышленного партнера, поддержавшего номинацию. Эти дизайн-продукты сегодня можно увидеть в шоуруме, а зарегистрированный Академией Штиглица товарный знак Stieglitz Young сможет быть использован для брендирования представленных в шоуруме товаров.

В этом году конкурс получил поддержку Фонда президентских грантов и обрел общегородские масштабы. В нем принимают участие свыше 700 студентов творческих вузов города.