В Петербурге открылась «Точка кипения» для педагогов, студентов и горожан

11 июня 2021

Сегодня на территории Герценовского университета открылась педагогическая «Точка кипения». Это новое коммуникативное пространство создано для совместной работы представителей разных сообществ по актуальным вопросам развития города. Главный акцент в работе площадки будет сделан на продвижение современной системы образования в России, совместный поиск и принятие перспективных решений по различным направлениям профильной сферы с участием научных экспертов, педагогической общественности, бизнес-структур и жителей города.

Здесь планируется проводить образовательные события городского и федерального уровня, обучающие проекты, конференции, форумы, лекции, встречи и другие мероприятия. 

Общая площадь коллективного пространства составляет более 300 кв.м. и разделена на различные функциональные зоны -  лекционные залы большой и малой вместимости, коворкинг, зону неформального общения, переговорные комнаты, офисные и технические кабинеты для персонала. Каждое помещение оснащено современной инфраструктурой, необходимой для полноценной работы и общения.

В церемонии открытия педагогической «Точки кипения» приняли участие специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, вице-губернаторы Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин и Ирина Потехина и другие почетные гости, а также проректор РГПУ им. А.И. Герцена Эльвира Ребко.

Дмитрий Песков высоко оценил потенциал новой коммуникативной площадки и выразил надежду, что уже в ближайшем будущем она станет лидерской точкой в России по внедрению новых технологий преподавания и анализа.

Вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание на богатые культурно-исторические традиции Герценовского университета – одного из старейших кампусов нашей страны – и его современные достижения. В этом году вуз вошел в число лучших университетов мира по данным ежегодного глобального рейтинга QS World University Rankings 2022.

В числе приоритетных задач нового интеллектуального пространства Владимир Княгинин отметил важность объединения в нем профессионального сообщества, расширения границ коммуникации за пределы отдельных школ и учреждений. «Точка кипения должна стать открытой площадкой для профессионального обсуждения актуальных задач с педагогами, городом и всеми заинтересованными участниками образовательного процесса, включая родительское сообщество», - подчеркнул вице-губернатор.

Ирина Потехина поблагодарила коллектив университета за плодотворное сотрудничество, в том числе при создании новых гибридных форматов образования в период пандемии. «Именно благодаря нашему содружеству с Педагогическим университетом Санкт‑Петербург не ушел на дистант в прошедшем учебном году ни на один день. Мы смогли организовать практически бесперебойную работу всех 700 школ нашего города. А для тех ребят, которые вынуждены были остаться дома, прежде всего, по состоянию здоровья, мы создали совершенно новый формат образования. И сегодня словосочетание «продленка на удаленке» знает без преувеличения вся страна».

Ирина Потехина выразила уверенность в том, что новая площадка станет знаковым местом для почти ста тысяч педагогических работников и тех, кто пришел обучаться этой профессии. «Сегодня – это та площадка, где мы переосмысливаем, меняем, реформируем педагогическое образование не только в связи с пандемией, а и в связи с тем, что меняется наша жизнь», - отметила вице-губернатор города.

В ходе торжественной части мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между РГПУ имени А.И. Герцена и АНО «Платформа национальной технологической инициативы».

***

Новое пространство коллективной работы стало пятой по счету Точкой кипения, созданной на базе петербургских вузов. Каждая из них имеет свою концептуальную направленность. При этом для всех желающих в них открыты возможности совместной работы над проектами, а также организации своих независимых и бесплатных событий.

Высокая плотность мероприятий, синергия студентов, работодателей и научно-образовательных организаций дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников.

Данный проект реализуется при содействии Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Правительство города оказывает финансовую поддержку мероприятий проекта в рамках государственной программы «Экономика знаний в Санкт‑Петербурге».