8 сентября – День памяти жертв блокады

8 сентября 2021

Ленинградцы–петербуржцы!

Ветераны!

Сегодня скорбный день.

80 лет назад началась блокада Ленинграда – долгие 900 дней голода, холода, бомбежек, ожесточенных боев.

Война быстро подошла к нашему мирному, трудовому, красивому городу.

День за днем, страницу за страницей, мы выстраиваем хронологию тех трагических и героических событий. Рассказываем о них новым поколениям.

Сотни тысяч ленинградцев в первые же дни оставили семьи, работу и ушли на фронт.  В городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. В них вступали те, у кого была бронь. 

Уже 27 июня началось создание Лужского оборонительного рубежа. Рабочие заводов, служащие, преподаватели, врачи, женщины и подростки отправились строить огневые точки и рыть окопы.  

В июле начались авианалеты на Ленинград. 4 сентября – первый артобстрел. 

8 сентября - немецкие войска захватили Шлиссельбург. Сухопутная связь со страной была прервана.

Первые тяжелейшие месяцы блокады – это 125 граммов хлеба, полынья из которой брали воду, остановившийся транспорт, заклеенные крест-накрест окна, вой сирен, артобстрелы, гибель сотен тысяч жителей и бойцов. 

Но даже в тех немыслимых условиях город продолжал жить и работать на победу над врагом.  Ижорский завод выпускал броню.  Кировский завод – танки и тяжелую военную технику. Электросила – не только мины и снаряды, но и электрические машины для всей страны.

Ленинградцы сдавали кровь для бойцов Красной Армии. Каждый день в Институт переливания крови приходили от трехсот до трех тысяч доноров.

В первую зиму работали 39 школ. Уроки порой велись в бомбоубежищах. От холода замерзали чернила.

Музейные работники уже на второй день войны начали готовить к отправке вглубь страны коллекции Эрмитажа и Русского музея.  Культурные ценности пригородных дворцов бережно сохранялись в подвалах Исаакиевского собора.

В первые месяцы войны Дмитрий Шостакович написал Седьмую Ленинградскую симфонию, ставшую символом борьбы с фашизмом.

Мы выражаем благодарность жителям других городов и областей, которые приняли эвакуированных ленинградцев. Там сейчас устанавливаются памятники.

Мемориалы, посвященные жителям и защитникам Ленинграда, блокадным детям, открыты в городах ближнего и дальнего зарубежья – в Иерусалиме, Бишкеке, Ереване, Манчестере.

Но главная ответственность за сохранение памяти о блокаде лежит на нас.

По поручению Президента России в Петербурге создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Он начал свою работу в эти дни.

По инициативе общественности 8 сентября на 115 площадках будут зачитаны имена тех, кто не пережил блокаду.

В полдень объявлена общегородская минута молчания.

Вечная память всем погибшим!

Низкий поклон ветеранам!

Мира добра и благополучия всем ленинградцам-петербуржцам!

Губернатор Санкт‑Петербурга
А.Д.Беглов