5 июня - День эколога

5 июня 2021

Дорогие петербуржцы!

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в нашей стране отмечается День эколога. Это праздник всех, кто по долгу службы и по зову сердца создает условия для сбережения природы, помогает сохранить ее для будущих поколений.

Вопросы экологии сегодня являются приоритетными для Правительства Петербурга. 2021-й год объявлен у нас Региональным годом экологии. Мы завершаем перевод на природный газ последней крупной городской котельной. Наши основные ТЭЦ уже работают на экологически чистом топливе. Дальнейшему сокращению вредных выбросов в атмосферу будут способствовать трехлетняя программа газификации общественного транспорта и коммунальной техники, развитие электродвижения.

Город усиливает защиту водных ресурсов. За три последних года в 3,5 раза увеличены объемы очистки донных отложений на реках и каналах. Ввод первой очереди Охтинского коллектора вплотную приблизил наш мегаполис к 100-процентной очистке сточных вод.

При поддержке руководства страны Петербург взялся за решение проблемы отходов. В 2020 году в федеральную собственность передан полигон «Красный бор». Город получил полномочия по ликвидации накопленного вреда природе и приступил к уничтожению крупных свалок на своей территории. В рамках агломерации с Ленинградской областью создаем современную инфраструктуру обращения с твердыми коммунальными отходами.

За последние 12 лет площадь особо охраняемых территорий Северной столицы выросла почти в три раза. Сегодня у нас 15 государственных природных заказников и 7 памятников природы. До 2024 года планируем создать еще три заповедника в Приморском, Курортном и Выборгском районах.

Благодарю за неутомимый и плодотворный труд всех защитников окружающей среды – специалистов и представителей общественных организаций, волонтеров-экологов и участников массовых природоохранных акций. Вы вносите важный вклад в безопасное будущее Санкт‑Петербурга!

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в вашей благородной миссии!

Губернатор Санкт Петербурга
А.Д.Беглов