1 октября –Международный день пожилых людей

30 сентября 2020 г.

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!

1 октября по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается Международный день пожилых людей.

Санкт-Петербург всегда отличался особо уважительным отношением к старшему поколению – ветеранам войны, блокадникам, тем, кто в послевоенные десятилетия посвятил себя труду на благо страны, кто ее защищал. Это самые мудрые, самые великодушные и добрые люди.  Они хранят память о героическом прошлом нашего народа. 

Мы делаем все возможное, чтобы они чувствовали заботу и внимание не только родных и близких, но и городских властей.

Петербург – один из лидеров по продолжительности жизни в России. У нас почти 30 тысяч долгожителей – это люди старше 90 лет. 344 петербуржца перешагнули 100-летний рубеж.

Наш город стал пионером в создании службы социальных участковых. Ее специалисты в прошлом году помогли более 75 тысячам жителей. Большинство обратившихся – люди старшего поколения. Доверие к этой службе растет.

Этот год очень трудный для всех нас. Но мы продолжаем в полном объеме выполнять все социальные обязательства. В условиях ограничительных мер на дом к подопечным приходили социальные работники. Значительную нагрузку, в том числе по доставке продуктов и лекарств, взяли на себя добровольцы. Большое участие принял бизнес. 

Петербуржцы серебряного возраста показывают характер и силу духа. Многие ведут насыщенную жизнь. Осваивают цифровые технологии и дистанционное обучение. Участвуют во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью. Почти 12 тысяч сдают нормы ГТО. Город во всем этом им активно помогает.

Пандемия еще не закончилась.  Сегодня мы по-прежнему рекомендуем носить средства индивидуальной защиты, беречь себя и близких.

Будем брать пример со старшего поколения – дисциплинированного, ответственного, честного. 

Желаем всем крепкого здоровья, долголетия, благополучия, бодрости духа, мира и добра!

 

Губернатор Санкт-Петербурга                                          А.Д.Беглов

Председатель Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                                                 В.С.Макаров