В Петербурге открылся первый на Северо-Западе пляж для маломобильных групп населения

1 июля 2016 г.

Сегодня на территории пляжа «Ласковый» в поселке Солнечное Курортного района состоялось открытие рекреационной зоны для маломобильных групп населения.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и глава администрации Курортного района Алексей Куимов.

Как отметил губернатор, пляж «Ласковый» – одно из самых любимых горожанами мест на побережье. Теперь часть его территории приспособлена для отдыха всех категорий инвалидов. Это – первый пляж для маломобильных групп населения не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе России.

Здесь смонтированы удобные настилы с навигацией для слабовидящих и для передвижения инвалидов-колясочников. Обустроены игровая и тренажерная площадки, есть общественная зона, где можно проводить лекции, играть в настольные игры. Создан читальный зал по системе «буккроссинг». На пляже будут проводиться праздники, мастер-классы и спортивные соревнования.

«Сегодня мы делаем все для создания в Петербурге безбарьерной среды, и этот пляж – очень значимое для города приобретение», – сказал Георгий Полтавченко.

Символический ключ от пляжа губернатор вручил представителю общественной организации «На коляске без барьеров» Максиму Лапшину, который поблагодарил городское правительство за внимательное отношение к проблемам петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья.

Подарком к открытию рекреационной зоны стала инвалидная коляска для передвижения по песчаному пляжу и купания.

 

Справочно

Пляж для маломобильных групп населения расположен в районе спасательной станции. На его территории установлены настилы для передвижения инвалидов-колясочников, которые также оборудованы навигацией для слабовидящих. Здесь организовано пространство для проведения лекций, работают кафе, есть зона для настольных игр, читальный зал с буккроссингом, тренажеры, детская площадка и площадки для подвижных видов спорта на песке.

Для обустройства пляжа использовано 135 объектов соответствующей инфраструктуры. Это – специальные лежаки, зонты, скамейки, кресла, обустроены душевые и кабинки, где можно переодеться.

Для обеспечения наибольшего комфорта посетителей в ближайшее время планируется также обеспечить на пляже доступ к беспроводной сети WI-FI.