Губернатор Санкт-Петербурга: «Нарушители миграционного законодательства будут выдворяться из России»

1 августа 2013 г.

Сегодня в 12 часов из аэропорта Пулково в Ташкент отправлены 50 граждан Узбекистана, нарушивших миграционное законодательство. Процедуру выдворения провело Управление федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Всем выдворенным иностранным гражданам будет закрыт въезд на территорию России на срок 5 лет.

Эти граждане были задержаны 17 июля во время оперативного мероприятия проведенного прокуратурой города вместе с УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 13 станциях метрополитена. В ходе этого мероприятия было проверено 1337 иностранных граждан, из них 114 были доставлены в миграционную службу для установления законности нахождения на территории РФ; 105 – в отдел полиции для установления личности. В результате в отношении 50 человек (граждан Узбекистана) было принято решение об административном выдворении с территории Российской Федерации. До выдворения они были помещены в Центр содержания иностранных граждан.

«Каждый год в Петербург приезжают миллионы туристов и тысячи человек, которые хотят поработать, и мы всех принимаем одинаково. К сожалению, среди них бывают те, кто нарушает наше миграционное законодательство. По закону такие люди подлежат выдворению за пределы Российской Федерации», - сказал губернатор Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что город и дальше будет выступать за то, чтобы работа по выдворению нарушителей миграционного законодательства проводилась регулярно.

«Я считаю, что мы просто обязаны помочь всем тем, кто нарушил миграционное законодательство, как можно быстрее вернуться на родину», - сказал Георгий Полтавченко.

Всего за 2013 год Службой судебных приставов помещено в Центр содержания иностранных граждан 719 человек, выдворено 546 иностранных граждан.

Кроме того, по поручению губернатора принимаются меры по недопущению использования расселенных домов для незаконного проживания. В 2013 году правоохранительными органами в ходе проведения рейдов по расселенным домам было задержано 2260 иностранных граждан, из них 1454 привлечено к ответственности.