Петербургский международный юридический форум обсудит вопросы права в многополярном мире и регулирование цифровой трансформации

30 июня 2022

В Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходят заседания юбилейного, десятого Петербургского международного юридического форума.

Участников форума по видео-конференц-связи приветствовал Президент России Владимир Путин.  

Заседание открыл заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. 

Перед участниками форума также выступили министр юстиции Республики Сербия Майя Попович, президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант, заместитель председателя комитета ООН против пыток, вице-президент Российской ассоциации международного права Бахтияр Тузмухамедов.

В пленарном заседании принял участие губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что Петербургский международный юридический форум завоевывает все больший авторитет в профессиональном сообществе. Сегодня он стал главным правовым форумом России.

В числе главных тем дискуссий –  международное право в многополярном мире, защита прав соотечественников за рубежом, борьба с информационной преступностью.

Несколько заседаний посвящены правому регулированию в цифровой сфере.  «Для регионов России эти вопросы очень важны. Новейшие технологии значительно облегчили нашу жизнь. Они помогают, в том числе, бороться с преступностью и правонарушениями», – подчеркнул Александр Беглов.  В Петербурге благодаря развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и установке более 50 тысяч камер видеонаблюдения удалось добиться значительного снижения уличной преступности. В то же время наблюдается рост киберпреступности. Число преступлений с использованием Интернета в Петербурге за год увеличилось на 15%.

Александр Беглов также отметил важность сессии «Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности», где будут рассмотрены шаги по сохранению стабильной экономической ситуации. Особая роль в этом отводится российскому частному бизнесу и праву.

«В Петербурге малый и средний бизнес играет исключительную роль. В этом секторе трудится 54% всех занятых в экономике города. Это значительно больше, чем в среднем по России. Одна из важнейших задач – создать условия для развития бизнеса и помочь предпринимателям адаптироваться к новым реалиям», — отметил Александр Беглов.

*

Форум проводится Министерством юстиции Российской Федерации и Фондом «Росконгресс» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

В его работе принимают участие представители более чем из 40 стран.

Поделиться