В 2023 году запланировано строительство пяти пожарных депо

28 января 2022

На 2023 год запланировано строительство еще 5 пожарных депо: двух в Красносельском районе, двух - в Выборгском и одного - в Курортном. В 2022 году будет построено пожарное депо в Калининском районе.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на состоявшемся сегодня сборе руководящего состава территориальных органов МЧС России, территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов СЗФО России по подведению итогов деятельности в 2021 году и постановке задач на 2022 год. Участие в ней также приняли статс-секретарь - заместитель министра МЧС России, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Олег Логунов.

Глава северной столицы отметил, что пожарно-спасательный гарнизон Санкт‑Петербурга считается одним из лучших в стране, в том числе по уровню оснащенности современной техникой, укомплектованности квалифицированными кадрами. Вместе с Управлением МЧС город работает над развитием всех систем безопасности.

«Петербург стал одним из лидеров по внедрению цифровых технологий, в том числе в спасательном деле. Задача города - помочь улучшить техническое оснащение спасательных служб, создать новые пожарные и спасательные части», - подчеркнул Александр Беглов. Он напомнил, что в этом году после реконструкции заступила на дежурство 63-я пожарно-спасательная часть в Выборгском районе.

В Петербурге завершается замена устаревшей пожарной техники и оборудования. В прошлом году город закупил 11 пожарных автомобилей на общую сумму 150,3 млн рублей. Современной техникой оснащается поисково-спасательная служба города. В 2021 году из городского бюджета выделены средства на закупку 4 маломерных судов. Они будут патрулировать реки и каналы, обеспечивать спасательные операции.  В 2022 году за счет городского бюджета предусмотрена закупка 14 единиц пожарной техники на базе автомобилей КАМАЗ. Это специальная техника, которая необходима для новостроек с высотными домами.

Также развивается Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».  В него входит ряд систем, которые обеспечивают безопасность Санкт‑Петербурга. В их числе:
– Автоматизированная «Система 112». В прошлом году по номеру 112 было принято 3,7 млн обращений. 
– Автоматизированная система «Прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений». В настоящее время она интегрируется с «озером данных» МЧС России. 
– Автоматизированная система «Городской центр видеонаблюдения», которая сегодня насчитывает 65 тысяч камер.

В бюджете Петербурга на 2022 год на развитие этих систем предусмотрено 1,138 млрд рублей. «Наша совместная работа с городским управлением МЧС существенно повысит уровень защищенности жителей города», - подытожил губернатор.

Поделиться