Размещение нового вокзального комплекса высокоскоростной железнодорожной магистрали не потребует масштабной реконструкции Московского вокзала

23 ноября 2021

«Петербург – город мирового культурного наследия, которое мы обязаны сохранять. Но необходимо и реализовывать планы дальнейшего развития города. Новый вокзал для планируемой Высокоскоростной железнодорожной магистрали, предлагается разместить в непосредственной близости от существующего Московского вокзала. При этом его масштабной реконструкции не потребуется», – сказал губернатор Александр Беглов на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга.

Губернатор отметил, что заседание Совета проводится в Музее Российских железных дорог. Весь этот комплекс – удачный пример, как исторические задания были не только сохранены, но и получили новую жизнь. В городе создан один из лучших железнодорожных музеев мира.

Александр Беглов подчеркнул, что 30 сентября текущего года Президент подписал 15 поручений по развитию Санкт Петербургского транспортного узла. «Такая инфраструктура ключевой вопрос для мегаполисов всего мира. Город всесторонне поддерживает проект Высокоскоростной железнодорожной магистрали», – сказал губернатор. Он подчеркнул, что реализация этого масштабного проекта имеет очень важное значение для регионов, по которым пройдет высокоскоростная магистраль, и для страны в целом. «С соседними регионами – Ленинградской и Новгородской областью мы получим ещё больше преимуществ для привлечения инвестиций и развития трех субъектов Федерации. Пассажиры смогут в кратчайшие сроки перемещаться между двумя столицами», – сказал губернатор.

Александр Беглов отметил, что строительство нового вокзала в Петербурге является одним из главных вопросов проекта Высокоскоростной железнодорожной магистрали. Совместно с коллегами из «РЖД» он прорабатывался в течение всего года.

«Ранее нам удавалось сохранять памятники и строить дороги, развязки, мосты. Мы идём на это, даже если новое строительство потребует дополнительных затрат. Уверен будет выработано оптимальное решение», – заявил он.

По итогам рассмотрения вопроса на заседании Совета было принято решение создать рабочую группу, с участием специалистов транспортного блока, которая займётся дальнейшей проработкой проекта строительства вокзала для Высокоскоростной железнодорожной магистрали.

***

Строительство ВСМ Санкт‑Петербург – Москва предусмотрено проектом Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Трасса внесена в Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта.

Целевые показатели проекта предусматривают рост пассажиропотока высокоскоростного сообщения между двумя столицами с порядка 5 миллионов пассажиров до 23 миллионов к 2030 году и сокращение времени в пути с 3,5 часов до 2 часов 15 минут. Это придаст дополнительную динамику развитию экономики Петербурга и городских агломераций.