Организациям конгрессно-выставочной деятельности, пансионатам и резидентам Особой экономической зоны предоставлены налоговые льготы

18 октября 2021

В Петербурге разработаны дополнительные меры налогового стимулирования экономической активности. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором был одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга о налогах и сборах».

«Поддержка бизнеса, в том числе налоговая, доказала свою эффективность. В период пандемии мы широко предоставляли льготы и налоговые послабления. Это дало возможность не только сохранить предприятия, трудовые коллективы, но и перейти к росту производства. Доходы бюджета увеличились более чем на 131 миллиард рублей. Наша задача – сохранить экономическую стабильность и создать условия для дальнейшего роста инвестиционной активности», – отметил Александр Беглов.

В то же время некоторые отрасли до сих пор нуждаются в особой государственной поддержке. В частности, законом предлагается освободить от уплаты имущественных налогов за 2021 год организации конгрессно-выставочной деятельности, а также расширить применение льгот по указанным налогам для пансионатов гостиничного и лечебно-оздоровительного типа. В перечень льготных категорий предлагается включить организации, осуществляющие деятельность по предоставлению прочих мест временного проживания. После принятия закона им будет установлена пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения.

«Налоговая поддержка предприятий приведет к притоку инвестиций.  Это позволит им продолжить деятельность даже в условиях временного снижения потребительского спроса», – подчеркнул губернатор.

Одобренный городским правительством законопроект также предлагает сохранить пониженную ставку налога на прибыль для действующих резидентов Особой экономической зоны «Санкт‑Петербург» в размере 12,5%. Льгота сохранится до конца 2024 года. Для новых резидентов ОЭЗ предлагается ввести нулевую ставку по налогу на прибыль на первые 5 налоговых периодов.