Энергетики расширяют возможности инновационной системы мониторинга для предупреждения дефектов на теплосетях

8 сентября 2021

Специалисты ГУП «ТЭК Санкт‑Петербурга» и подрядной организации приступили к монтажу новой партии акустических датчиков Ortomat-МТС, предназначенных для обнаружения «слабых» участков тепловых сетей и предупреждения возможных дефектов.

«Город вкладывает значительные средства в модернизацию теплосетей. Это дает ощутимый результат — за последние годы число крупных технологических нарушений в системе теплоснабжения значительно снизилось. Необходимо вести постоянный контроль за состоянием трубопроводов, внедрять инновационные системы мониторинга. Своевременная диагностика позволяет сократить потери тепла и издержки на устранение дефектов», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

До конца 2021 года на трубопроводах в зоне ответственности предприятия будет установлено 541 устройство в 279 тепловых камерах, которые охватят порядка 100 км сетей. С учетом установленных в 2020 году, общее количество датчиков увеличится до 646. Это обеспечит постоянный мониторинг более 114 км теплосетей ТЭКа.

Новые датчики появятся во всех районах города. Сейчас специалисты составляют перечень адресов, где необходимо взять на контроль участки теплосетей с большим сроком службы.

ГУП «ТЭК Санкт‑Петербурга» одним из первых в России адаптировал для тепловых сетей систему мониторинга, которая изначально использовалась для диагностики водопроводных труб. Принцип работы датчиков заключается в измерении уровня шума от воздействия потока на внутреннюю поверхность трубы. При отклонении от базового сигнала система с высокой точностью определяет место и время возникновения дефекта. Данные передаются на сервер и компьютер диспетчеров ТЭКа. После дополнительной наземной диагностики ненадежные участки сетей сразу ремонтируют.

Контроль состояния трубопроводов уже доказал свою эффективность: с момента работы устройств в пилотном режиме в августе 2020 года по настоящее время датчики обнаружили 40 дефектов. Большинство – на магистральных сетях диаметром от 400 до 1000 мм. Технологические нарушения были своевременно устранены бригадами ТЭКа.