Бюджет Санкт‑Петербурга в первом полугодии 2021 года исполнен с профицитом

27 июля 2021

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на заседании городского правительства в ходе рассмотрения итогов исполнения бюджета в первом полугодии 2021 года. 

«Доходы города растут опережающими темпами. За полгода в казну уже поступило 364 млрд  рублей – 55,3% от плана. По итогам полугодия профицит бюджета составил 25 млрд рублей», - сказал Александр Беглов.  

Доходы города в первом полугодии увеличились на 23% по сравнению с тем же периодом 2020 года. При этом собственные доходы города выросли на 25,8%. Это выше среднего показателя по России.  

Губернатор отметил, что рост экономики не связан с эффектом низкой базы прошлого года. По сравнению с тем же периодом 2019 года, когда не было пандемии, собственные доходы города выросли на 17,4%.

Расходная часть бюджета исполнена в сумме 339 млрд рублей или на 45% от плана. Это на 11% выше аналогичного показателя 2020 года. 

По словам губернатора, по сравнению с прошлым годом, когда значительные средства в срочном порядке выделялись на создание инфекционных коек и лабораторий, меры поддержки экономики и выплаты жителям, в 2021 году расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией приобрели плановый характер. За полгода на эти цели из городского бюджета израсходовано 9,1 млрд рублей. В основном это средства резервного фонда Правительства Санкт‑Петербурга. Основные ресурсы направлены на увеличение коечного фонда, в том числе на строительство многопрофильного корпуса Городской больницы Святого Великомученика Георгия. 

Также за последние месяцы удалось добиться значительного снижения уровня безработицы. В конце декабря 2020 года на учете в Службе занятости состояло 97,9 тысяч безработных. К концу мая эта цифра снизилась до 38,8 тысяч человек. 

Александр Беглов подчеркнул, что при внесении изменений в бюджет 2021 года и формировании бюджета на следующие три года необходимо особое внимание уделить расходам в социальной сфере, а также учесть опыт прошлого года. «Мы строим много детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Эту политику надо продолжать. При этом необходимо исключить риски для сбалансированности бюджета. В прошлом году мы сделали правильные бюджетные прогнозы. Это помогло решить задачи и по борьбе с пандемией, и развития города», - сказал губернатор.