Строительство коллектора на Петровском острове позволит прекратить сброс сточных вод в Ждановку и Малую Неву

2 июля 2021

На Петровском острове завершаются проектно-изыскательские работы по строительству нового канализационного коллектора и реконструкции сетей водоотведения.

«Проект очень важен для Петербурга. Город вкладывает значительные средства в модернизацию инженерной инфраструктуры, подготовку территорий для жилой и промышленной застройки. В этом году планируется построить и реконструировать 170 км сетей водоснабжения и водоотведения. Это на 20% больше, чем в прошлом году», - отметил губернатор Александр Беглов.

Благодаря созданию коллектора появится возможность подключить к инженерным сетям новые жилые дома и социальные объекты. Кроме того, сточные воды, которые раньше напрямую сбрасывались в Ждановку и Малую Неву, будут направлены на Северную станцию аэрации. Всего на очистные сооружения планируется переключить 17 прямых выпусков.

Строительство коллектора ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» планирует начать в октябре 2021 года. Проработан профиль коллектора с подводящими сетями канализации, получены согласования от застройщиков.

По проекту на глубине 13,2 метра будет построен коллектор протяженностью 1,9 километра и диаметром от 0,8 до 1,5 метров. Также планируется проложить сети водоотведения протяженностью почти 2,4 км и смонтировать 11 канализационных камер, включая камеры аварийного перелива в створе Петровской косы и Петровского проспекта. Срок завершения работ - декабрь 2022 года.

Для реализации проекта необходимы специальные инженерные решения, поскольку работы проводятся в зоне исторической застройки, в непосредственной близости от объектов культурного наследия — Петровского парка и комплекса построек товарищества канатной фабрики В.И.Гота, особняка В.И.Гота. Подрядная организация Водоканала получает необходимые согласования в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.