В 2020 году в Петербурге построено и реконструировано около 1500 километров инженерных сетей

21 июня 2021

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства подведены итоги выполнения в 2020 году госпрограммы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт‑Петербурге» и определены задачи на 2021 год.

«Несмотря на пандемию мы ни на шаг не отступили от планов по развитию города и программ модернизации систем жизнеобеспечения. Все это время энергетики работали в штатном режиме, обеспечивая надежное энергоснабжение жилых домов, социальных объектов и предприятий города», - сказал Александр Беглов.

В 2020 году инвестиции в инженерно-энергетический комплекс составили более 62,4 млрд рублей. За счет городского бюджета и внебюджетных источников было построено и реконструировано около 1500 км инженерных сетей, из них 252 км – сети теплоснабжения. Это на 6 % больше, чем в 2019 году. Работы проводились на 5 ТЭЦ, 26 ЦТП и 135 котельных. Кроме того, с 2019 года АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга» было дополнительно выделено 7 млрд рублей на модернизацию тепловых магистралей. Это позволило значительно снизить количество технологических нарушений и не допустить серьезных аварий.

В 2020 году было построено и отремонтировано 144 км сетей водоснабжения и водоотведения, завершен первый этап строительства Охтинского коллектора. Еще 1028 км сетей построено и реконструировано для городской системы электроснабжения - введены три крупных подстанции, три линии электропередач, проведены работы на 373 трансформаторных подстанциях различной мощности.

Введены в эксплуатацию 19 км новых газопроводов, одна газораспределительная станция и один газорегуляторный пункт. Модернизировано уличное освещение на 53 городских объектах, а также на 302 детских и спортивных площадках. Завершена программа по инженерному обеспечению земельных участков под ИЖС, предоставляемых многодетным семьям.

В числе приоритетных задач на 2021 год -  проложить 267 км теплосетей, 170 км сетей водоснабжения и водоотведения, 950 км электросетей и 38 км газопроводов. В частности, в рамках программы газификации планируется построить подводящие сети к 460 частным домовладениям петербуржцев. Будет продолжена работа по развитию систем уличного освещения и художественной подсветки.

«Энергоснабжение должно быть качественным и бесперебойным. Важно не снижать темпы реконструкции и развития инженерной инфраструктуры города. Все, что запланировано, нужно выполнить в полном объеме и в срок», - сказал Александр Беглов.

Губернатор также дал указание продолжить работу по переводу неэффективных котельных на природный газ и реконструкцию ливневой канализации.

Дополнительно, в преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Александр Беглов поручил провести инвентаризацию мемориалов, на которых горит Вечный Огонь, и обеспечить их надлежащую работу.

***

В 2020 году все целевые показатели программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт‑Петербурге» выполнены в полном объеме.