Нарушения действующих противоэпидемических мер выявлены в шести торгово-развлекательных центрах и трех кальянных

14 июня 2021

По указанию губернатора Александра Беглова в торговых центрах, организациях общепита Петербурга продолжаются проверки соблюдения требований, установленных постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 «О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции». 

Требования введены на основании предписания Главного государственного санитарного врача по городу Санкт‑Петербургу.

13 июня сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга совместно с Роспотребнадзором и полицией провели рейды по предотвращению нарушений режима повышенной готовности в торговых центрах и кальянных в Выборгском, Красносельском, Московском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах. 

Проверялось наличие у сотрудников и посетителей средств индивидуальной защиты, использования дезинфицирующих средств, соблюдения стандартов санитарной безопасности, наличия QR-кодов.

В ТК «Балкания Нова» (Балканская улица, дом 17А) проверено 27 объектов организаций (магазины, общепит, предоставление услуг, фудкорт).

Выявлено отсутствие термометрии на входе в ТРЦ. Не все посетители и персонал были в масках.  В ряде организаций отсутствовали QR-коды. Не представлены журналы термометрии и дезинфекции. Не нанесена разметка. Отсутствовали санитайзеры. Не соблюдалась социальная дистанция. 

В ТРК «ЛЕТО» (Пулковское шоссе, дом 25, литера А) проверено 26 объектов (магазины, общепит, фудкорт). Выявлено отсутствие QR-кода по фактическому адресу. Не проводилась термометрия при входе в ТК. Не соблюдалась дистанция. 

В ТК «Питерленд» (Приморский проспект, дом 72, литера А) проверено 12 объектов (магазины, фудкорт). Выявлено отсутствие термометрии на входе. Не все посетители и персонал были в масках. Не представлены журналы термометрии и дезинфекции. Не соблюдалась дистанция. 

В  ТРК «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, дом 154, литера А) проверено 26 объектов (магазины, общепит, предоставление услуг, фудкорт). Выявлено отсутствие термометрии на входе. Не все посетители и персонал были в масках.  Не представлены журналы термометрии и дезинфекции. Отсутствовали санитайзеры.

В  ТЦ «ФИОЛЕНТ» (Ленинский проспект, дом 100, корпус 1, литера А) проверено 6 объектов (магазины, общепит). В этом торговом центре не был размещён QR-код. Нарушались стандарты безопасности. Не проводилась термометрия при входе в ТЦ. Отсутствовали санитайзеры. Не соблюдалась дистанция.

Сотрудниками Комитета составлено 2 протокола осмотра.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Санкт‑Петербургу составлен 1 протокол осмотра, вручена повестка на составление протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, протокол о временном запрете деятельности. 

Помещение второго этажа ТЦ опечатано.

В ТК «Солнечный» (проспект Авиаконструкторов, дом 8, корпус 1, литера Ж) проверено 12 объектов (магазины, предоставление услуг).

В торговом центре отсутствовал QR-код. Персонал работал без средств индивидуальной защиты. Нарушались стандарты безопасности (не представлены журналы термометрии и дезинфекции). Не проводилась термометрия на входе. Отсутствовали санитайзеры и разметка.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора составлено три протокола. В дальнейшем будут составлены протоколы об административных правонарушениях по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ), протокол о временном запрете деятельности. Входы в три помещения опечатаны.

В ходе рейдов 13 июня были проверены три кальянных - «Feromon» в ТК «Вояж» (проспект Энгельса, дом 124, корпус 1), «Label shisha» (Литейный проспект, дом 24, литера А), «TABOO. Cinema & Lounge» (Исполкомская улица, дом 17, строение 1). 

Работа кальянных в настоящее время запрещена. Тем не менее во всех трех проверенных организациях были посетители, которые курили кальян.  Часть персонала и посетителей были без масок. Отсутствовали QR-коды. (В кальян-баре «TABOO. Cinema & Lounge» был некорректный QR-код – на другой вид деятельности). 

Персонал работал без средств индивидуальной защиты. 

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по итогам проверок всех трех кальянных составлены протоколы осмотра. В дальнейшем будут составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ) и протоколы о временном запрете деятельности. Входы во все проверенные кальянные опечатаны.

По итогам проверок Комитетом по контролю за имуществом составлено 15 протоколов осмотра и 4 протокола в отношении физических лиц об административных правонарушениях по пункту 2 статьи 8-6-1 Закона Санкт‑Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге».

Проводится работа по привлечению указанных лиц к административной ответственности.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Санкт‑Петербургу составлено 10 протоколов осмотра.