Александр Беглов поручил проработать вопрос о единовременных выплатах долгожителям к их юбилеям

26 апреля 2021

Петербургские долгожители будут получать единовременные выплаты к юбилею. Такое поручение дал сегодня губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства. Планируется выплачивать 15 тысяч рублей к 90-летию, 20 тысяч – к 95-летию и 25 тысяч – к 100-летию.

«В Петербурге растет число долгожителей. Мы должны их поддержать выплатами к юбилеям. Обязательно введем их в ближайшее время. Прошу профильные комитеты подготовить соответствующие материалы со всеми расчетами», - заявил глава города. В настоящее время в Петербурге проживает 350 человек старше 100 лет и около 30 тысяч - старше 90 лет. Самому пожилому петербуржцу – 108 лет. Всего в северной столице живет свыше 1,6 млн людей пенсионного возраста.

На совещании были подведены итоги реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Она утверждена Распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года и должна быть реализована в два этапа, первый из которых закончился 2020 году. Как отметил Александр Беглов, меры, принятые в непростой 2020 год, позволили пожилым горожанам чувствовать себя защищенными, принимать активное участие в общественной жизни, в том числе в онлайн формате.

«Мы мобилизовали все силы, чтобы всесторонне поддержать горожан «серебряного возраста». На помощь пришли общественные организации и волонтеры. Несмотря на снижение экономических показателей в прошлом году, мы не только сохранили все меры социальной поддержки, но и дополнительно ввели новые», - подчеркнул он.

Показатели регионального проекта «Старшее поколение» выполнены. Налажено взаимодействие Центра организации социального обслуживания (социальных участковых) с медицинскими организациями города. Получила дальнейшее развитие служба сиделок. При предоставлении социального обслуживания стали шире применяться дистанционные технологии. В целом в городе сложилась комплексная адресная система поддержки пожилых людей.

Президентом России поставлена задача - повысить продолжительность жизни россиян к 2030 году до 78 лет. «Важно синхронизировать усилия, чтобы наши жители чувствовали себя защищенными, окруженными заботой и вниманием», - отметил глава города.

В 2022 году Петербург должен войти в федеральную систему оказания долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Новая система потребует усиления межведомственного взаимодействия. Губернатор дал поручение Комитету по социальной политике, Комитету по здравоохранению, районным администрациям, Комитету по информатизации и связи, а также финансовому блоку провести совместную работу по подготовке к ее внедрению.